16-06-2015
Всекрымский День поля

 

 В Академии биоресурсов и природопользовании Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского состоялась научно-практическая конференция «Всекрымский День Поля».
В заседании приняли участие директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев; председатель Комитета Государственного совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко; министр сельского хозяйства Республики Крым Виталий Полищук; первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин; проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ имени В.И. Вернадского Владимир Полищук; депутат Государственного совета Республики Крым, директор АБиП Крымского федерального университета Сергей Додонов; заместитель директора Ставропольского НИИ сельского хозяйства Дридигер Виктор, а также руководители и представители районов-участников Республиканской научно-практической предуборочной конференции «День поля 2015»: Бахчисарайский, Белогорский, Джанкойский, Кировский, Ленинский, Сакский, Симферопольский и другие районы.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы развития агропромышленного комплекса региона, обеспечения государственного контроля за соблюдением регламента финансирования сельского хозяйства, качества аграрного образования и кадрового потенциала Республики Крым.

Как сообщил Петр Чекмарев, в утвержденном бюджете Российской Федерации на 2015 год субсидии на развитие сельского хозяйства Республики Крым составляют 1,3 млрд. рублей, из которых в настоящее время освоено 19 миллионов.

«Судя по тем сельскохозяйственным угодьям, которые мы просмотрели – это лучшие поля Республики и одни из лучших во всей Российской Федерации. Крым – это тот регион, который должен производить и экспортировать фрукты, овощи, зерно, а также успешно развивать такую отрасль, как семеноводство», — отметил он.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин проинформировал участников конференции о структуре посевных площадей сельхозструктур в Республике Крым в динамике за 20 лет и обозначил:
«Помимо других направлений финансирования сельского хозяйства Крыма, Минсельхоз России в соответствии с Распоряжением Владимира Владимировича Путина, нам выделил порядка 150 млн. рублей на мелиорационные мероприятия. Мы несем полную ответственность за эффективное использование этих денежных средств. Перед нами стоят большие задачи обеспечения продовольственной безопасности как Республики Крым, так и Российской Федерации в целом. У нас есть все самое лучшее и необходимое для этого», — заметил Николай Полюшкин.

По информации министра сельского хозяйства Крыма Виталия Полищука, было принято решение об увеличении территории необходимой посевной площади сельхозугодий для нового урожая с целью получения установленного показателя в размере 15 млн. тонн.
«Несмотря на трудности кредитования, а также отсутствие субсидирования, техники и оборудования, посевная нового урожая проведена хорошо. Мы успешно справляемся с задачей, поставленной нам государством по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции», — заметил Виталий Полищук.

Кроме того, министр сельского хозяйства Крыма добавил, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 г. №999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам Российской Федерации», также заложены деньги и осуществляется поддержка малым инновационным предприятиям, и в целом, реальному сектору экономики.
«Уже утверждены и обнародованы критерии конкурсного отбора инвестиционных проектов по созданию и модернизации объектов АПК, такие как наличие разрешения на строительство объекта, наличие бюджетных ассигнований в бюджете субъекта Российской Федерации, предусмотренных на сельское хозяйство, использование современных технологий при создании и модернизации объектов АПК, и, конечно же, создание высококвалифицированных рабочих мест для специалистов Крымского федерального университета и граждан Республики Крым», — сообщил Виталий Полищук.
В то же время проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ добавил, что согласно федеральной программе, предусматривающей выделение 7 млрд. рублей для развития университета, одним из основополагающих кластеров является агрономическое направление.

«На базе агроакадемии КФУ запланировано строительство «Умной фермы», а также генетической лаборатории. Благодаря объединению крымских университетов в единый ВУЗ у нас достаточно специалистов высокого уровня, у которых есть практический опыт и знание современных потребностей и тенденций», — пояснил Владимир Полищук.
По словам проректора, сотрудниками университета, в частности Академии биоресурсов и природопользования, были представлены на рассмотрение в Госсовет предложения к Закону Республики Крым «О развитии сельского хозяйства в Республике Крым».

Как отметил замминистра сельского хозяйства Николай Полюшкин, необходимо добавить в ст.11 пункт о том, что требуется нормативное регулирование только в пределах выполнения госзадания на объемы производства продукции для обеспечения продовольственной безопасности Республики Крым.

«А также указать, что рекомендуемые агропредприятиям нормативы по структурам посевных площадей Крыма должны соответствовать научно-обоснованному чередованию культур в севооборотах, которые разрабатываются предприятиями применительно к их направлениям деятельности (полевые, кормовые, овощные, специальные)» — отметил он.

Проректор КФУ также внес свое предложение относительно проекта Закона. Он выразил твердую уверенность, что сегодня ни в коем случае нельзя повторить ошибку, которую сделали в Украине – жестко нормировать структуру посевных площадей и севооборотов.
«Нам нельзя повторить ошибку, которую сделали в Украине – по жесткому нормированию структуры посевных площадей и севооборотов. «Это привело к ограничению возможностей агробизнеса. Севообороты не должны быть догмой, они должны оперативно адаптироваться к потребностям рынка и быть направленными на улучшение качества плодородия почв. Мы готовы индивидуально для каждого прорабатывать научно-обоснованную характеристику как севооборота, так и рекомендации по выращиванию сельскохозяйственных культур с глубоким анализом», — подчеркнул Владимир Полищук.

В свою очередь, директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергей Додонов указал на такие проблемы переходного периода, как высокая стоимость материально-технической базы ресурсов и оборудования, логистические проблемы, повышение платежей и санкционные блокады. Также он отметил, что сегодня кадровый потенциал меняется и больше ставится акцент на инжиниринговые специальности.

«Мы надеемся на поддержку специалистов из Ростовской области, Краснодарского края, хотим перенять их опыт, где у нас есть точки соприкосновения. Тем не менее, мы готовы выполнять задачи, поставленные нам Правительством России и Крыма, в частности, импортозамещения и обеспечения населения продовольствием. Тем более, что Правительством Российской Федерации утвержден масштабный проект Крыма под названием «Цифровая Долина», создание которого повлечет за собой слияние многих отраслей, в числе которых и сельское хозяйство», — резюмировал Сергей Додонов.
СПРАВКА: По состоянию на 1 июня 2015 года из запланированных 595 гектаров сада уже заложено 154 гектара; винограда – 125 из 600 гектаров.

По выращиванию и сбыту овощей при норме 120 кг. на человека, Крым производит 160 кг. По нагрузке на один зерноуборочный комбайн: Россия – 354 га, США – 63 га, Франция – 53 га. По нагрузке на один трактор: Россия – 247 га, США – 38 га, Франция – 14 га.

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ