13-09-2017
Впервые в Крыму!

 

Кафедра общей хирургии Медицинской академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского приняла участие в апробации нейромониторинга при операциях на щитовидной и околощитовидных железах. Об этом сообщил заведующий кафедрой общей хирургии МА КФУ, профессор, доктор медицинских наук Вячеслав Михайличенко.

По его словам, нейромониторинг в эндокринной практике был осуществлен впервые в Республике Крым.

 «При операциях на голове и шее существует риск повреждения функционально значимых ветвей двигательных нервов: лицевого, блуждающего, добавочного и подъязычного, — пояснил Вячеслав Михайличенко, — Эти осложнения нередки в хирургической практике и отрицательно сказываются на качестве дальнейшей жизни пациентов, нередко ограничивая их трудоспособность. Чаще всего операции выполняются по поводу заболеваний щитовидной железы, во время которых риску повреждения подвергается возвратный гортанный нерв, функциональная значимость которого в голосообразовании чрезвычайно высока. В целях облегчения поиска двигательных нервов во время операции применялся нейромониторинг с использованием аппарата INOMED».

Заведующий кафедрой общей хирургии МА КФУ также обратил внимание на тот факт, что принцип метода основан на регистрации электрофизиологической активности мышцы в ответ на стимуляцию иннервирующего ее нерва в операционной ране.

«Детектирующие электроды устанавливаются в контакте с иннервируемой мышцей. В случае мониторинга гортанных нервов (возвратного и верхнего) муфту с впаянными внутрь детектирующими электродами крепили (самоклеющийся слой) на эндотрахеальной трубке на 2—3 см выше манжеты и при интубации анестезиолог устанавливал ее в проекции голосовых связок под контролем прямой ларингоскопии», — рассказал Вячеслав Михайличенко.

При этом он отметил, что эффективность нейромониторинга подтверждена в ряде эндокринологических центров Москвы и Санкт-Петербурга.

«Первый опыт оказал позитивное впечатление на оперирующих хирургов и раскрыл перспективу его практического применения», — сказал профессор.

Пресс-служба КФУ