13-10-2017
Волонтеры-медики КФУ развивают медицинское сопровождение спортивных и массовых мероприятий

 

Студенты Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, активисты Крымского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» при поддержке Управления молодежных проектов КФУ прошли обучающие очные курсы по подготовке инструкторов по направлению «Медицинское сопровождение спортивных и массовых мероприятий».

Организаторами курсов стали ВОД «Волонтеры-медики» и Кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Курсы были направлены на систематизацию знаний и практик по медицинскому сопровождению спортивных и массовых мероприятий для того, чтобы участники впоследствии смогли использовать этот опыт в своих регионах. Двухдневная образовательная программа разработана для добровольцев, которые будут развивать направление у себя в различных регионах: Как научить волонтеров оказывать первую помощь спортсменам? Какие можно смоделировать ситуации и разработать тренинги для волонтеров-медиков в рамках учебной программы? Как найти партнеров?

С приветственным словом к слушателям курсов обратился председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук, который рассказал присутствующим о последних новостях Движения. Иван Лепетинский (врач Морской спасательной службы России, аспирант Первого МГМУ им. И.М. Сеченова) и Евгений Машковский (к.м.н., доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова) в первый лекционный день делились с участниками советами по организации работы направления.

«Я был рад провести эти два дня в замечательной компании ребят со всей России, которые уже совсем скоро начнут обучение волонтеров, применяя модель, разработанную и опробованную в Сеченовском Университете. «Фишкой» нашего курса стало то, что каждый из участников составил свой личный план действий для создания этого направления у себя в регионе. Интерес к «медицинскому сопровождению» не случаен — с каждым годом в нашей стране проходит все больше прекрасных спортивных мероприятий, которые, конечно же, должны быть обеспечены сильной медицинской командой. Это наш общий вклад в развитие спорта в России», — рассказал Евгений Машковский.

Второй день был посвящен практике – в спортивном комплексе «Буревестник», на площадке и в бассейне обучающиеся выполняли задания «спасательных операций», распределив между собой роли, обдумывали модели ситуаций, которые можно будет предложить волонтерам на обучении.

По словам студентки МА КФУ Марии Постовой, курс был интересным и интенсивным.

«За 2 дня преподаватели дали нам огромный багаж знаний и практических навыков, которые отрабатывались в условиях максимально приближенных к реальности. Мы будем развивать данное направление и выведем его на высокий уровень в Республике Крым. Я рада быть членом дружной команды! Вселенная полна ресурсов и главный ресурс-человек. Когда человек начнёт творить добро, тогда и Вселенная начнёт пополнять его собственные ресурсы, чтобы не дать добру иссякнуть», — поделилась впечатлениями Мария Постовая.

Пресс-служба КФУ