OLYMPUS DIGITAL CAMERA
31-10-2016
Волонтеры КФУ: сохраняя культурное наследие

 

С целью развития волонтерского движения, совершенствования профессионального образования в сфере охраны культурного наследия, студенты Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского приняли участие в российско-французском форуме «Волонтерство в деле сохранения культурного наследия».

Вуз на мероприятии представили студент 4 курса исторического факультета Таврической академии КФУ Валентин Ганцев, магистр 1 курса исторического факультета ТА КФУ Амет Хан Муратов, магистры 1 курса архитектурно-строительного факультета Академии строительства и архитектуры КФУ Мария Сарсумат и Марина Резник.

Напомним, что мероприятие прошло 25 октября в Москве в резиденции всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК) при поддержке Федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) и Департамента культурного наследия города Москвы.

Как сообщила начальник управления развития образования департамента образовательной деятельности КФУ Наталья Кармазина, участниками форума стали представители Министерства культуры Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и профильных комитетов Госдумы, Посольства Франции и Французского института в России, а также студенты профильных вузов.

Открывая форум, перед присутствующими выступили Председатель Центрального совета ВООПИК и член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Галина Маланичева, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, руководитель АУИПИК Олег Рыжков, президент Национального комитета ИКОМОС Александр Кудрявцев и советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России Оливье Гийом.

В ходе мероприятия, руководитель международного отдела французского общества REMPART Фабрис Дюфо поделился опытом создания волонтерских кампусов и организации восстановительных работ, а также затронул вопросы привлечения и мотивации добровольцев. А ВООПИК в лице Первого заместителя Председателя Общества Артема Демидова представил доклад, посвященный реализуемым организацией проектам, а также рассказал о возможностях Общества по поддержке российских и зарубежных волонтерских инициатив.

Кроме того, представители ВООПИК и REMPART подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает «обмен лучшими практиками в сохранении культурного наследия, совместную работу по организации волонтерских кампусов, а также международный обмен волонтерами». Как обещают организаторы форума, «совместный летний кампус» REMPART и ВООПИК в 2017 году заработает сразу в трех регионах России.

«Для нас очень важно, что студент КФУ смогли познакомиться с опытом волонтерской деятельности молодежных движений, занимающихся восстановлением объектов культурного наследия, стали участниками  воркшопов, представленных ведущими образовательными организациями, общественниками и памятникоохранителями», — отметила Наталья Кармазина.

СПРАВКА: Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры –  единственная всероссийская общественная организация, уставными задачами которой являются осуществление функции общественного органа охраны наследия и профессиональное содействие государству в деле охраны, сохранения, современного использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. ВООПИК работает в тесном контакте с федеральными органами власти, государственными органами охраны памятников в регионах, Общественной палатой России, Союзом архитекторов России и другими творческими союзами и общественными объединениями.

REMPART (Réhabilitation et Entretien des Monuments et du Patrimoine ARTistique) – французкое общество, чья деятельность направлена на восстановление и сохранение памятников и художественного наследия. Объединение REMPART создано в 1966 году и объединяет на данный момент 170 некоммерческих местных и региональных организаций. Руководствуясь девизом «Миссия – наследие», REMPART придает особое значение вовлеченности и вкладу тысяч добровольцев в дело сохранения наследия. За время существования организации REMPART было привлечено около 150 тыс. добровольцев и проведено работ на 720 тыс. объектов.

Пресс-служба КФУ
По информации
управления развития образования
департамента образовательной деятельности