111mini2
18-05-2016
Вместе – дорогой науки

 

Исследователь должен свободно идти
 в том направлении, которое называет
ему новое открытие…
Каждому исследователю нужно иметь
какое-то свободное время, чтобы осуществить
свои замыслы, никого в них не посвящая.
В эти свободные часы могут быть
сделаны открытия первостепенной важности.

.

Александр Флеминг

 

Вот уже более 30 лет дорогой науки идет доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных и биофизики биологического факультета Таврической академии Наталья Арменаковна Темурьянц.

Темурьянц Наталья АрменаковнаОкончив медицинский университет, Наталья Арменаковна в 1989 году защитила докторскую диссертацию на тему «Нервные и гуморальные механизмы адаптации к действию неионизирующих излучений», что и стало первой ступенью ее научной деятельности. Сегодня Наталья Арменаковна – действительный член Европейского и Американского биоэлектромагнитных обществ, член Украинского биофизического и физиологического обществ, лауреат премии Фонда Сороса, лауреат Государственной премии АРК, премии имени В. И. Вернадского, действительный член Крымской АН. Под ее руководством защищены одна докторская и 23 кандидатских диссертации.

Настоящим событием в жизни Натальи Арменаковны стало создание в 1989 году на базе кафедры физиологии человека и животных и биофизики лаборатории магнитобиологии, которой она и руководит. При непосредственном участии профессора Темурьянц получены данные как о биологической активности, так и о закономерностях действия низкоинтенсивных факторов.

Под руководством Натальи Арменаковны сформировалось направление исследований, определенное как научная школа «Крымская школа магнитобиологии». Основное направление исследований школы – изучение биологической активности низкоинтенсивных электромагнитных факторов естественного и искусственного происхождения.

В рамках исследования эффектов электромагнитных факторов естественного происхождения изучается влияние космической погоды (геомагнитных возмущений) на физико-химические и биологические системы различной степени сложности, роль в формировании временной структуры биологических систем, в передаче различных сигналов в биосфере (предвестники землетрясений, солнечно-земные связи и т.д.). Для решения этих задач применяются различные способы: сопоставление данных состояния физико-химических, биологических систем и геофизических процессов, моделирование исследования эффектов ослабления геомагнитного поля, достигаемого электромагнитным экранированием. Особое внимание уделяется изучению эффектов переменных магнитных полей крайне низкого диапазона. Важнейшей задачей является разработка методов метеоритмического-экологического прогноза на основе космических данных.

Коллектив лаборатории является инициатором и организатором международного семинара «Космос и биосфера», проводимого уже 20 лет, посвященного междисциплинарным проблемам влияния солнечной активности на биосферу, ноосферу, космическую погода и состояние физико-химических систем, биологическому действию микродоз, природе и механизмам биологической ритмики и ее взаимосвязи с космической ритмикой, роли воды в механизмах воздействия низкоинтенсивных факторов и т.д.

Наталья Темурьянц, как руководитель лаборатории, за цикл работ по электромагнитному экранированию была удостоена премии Европейского фонда им. Бенвенисте (2010 г.), за серию работ по исследованию биологических эффектов электромагнитного экранирования награждена Государственной Премией Автономной Республики Крым в номинации «Наука и научно-техническая деятельность» (2013 г.).

«…Научная деятельность… единственное, что переживает тебя и что на сотни и тысячи лет врезывается в историю человечества» – этого принципа Абрама Иоффе придерживается и наша героиня, профессор биологического факультета Наталья Арменаковна Темурьянц, ведь ее интерес к науке с годами только возрастает и вдохновляет на новые свершения в области физиологии и биотехнологий. 

 

Диляра Сеитэннанова,
факультет славянской филологии и журналистики,
проект «Десятый федеральный: знать в лицо»