25-10-2017
«Власть в графиках»

 

В Севастопольском экономико-гуманитарном институте Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского для студентов I — III курсов направлений подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Психология» и «Физическая культура» состоялась видеопрезентация образовательного проекта «Власть в графиках». Мероприятие проводилось  по обращению Молодежного парламента Севастополя.

Председатель Севастопольской региональной общественной организации «Молодежное движение «Миротворец»» Андрей Гефтман, используя графические слайды, не только наглядно показал структуру органов государственной власти в Севастополе, но и подробно рассказал о составе и особенностях функционирования законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти города-героя, а также органов местного самоуправления.

Особое внимание Андрей Гефтман уделил работе Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Севастополя:

«Тридцать шесть депутатов Молодёжного парламента работают на общественных началах, пятнадцать из них представляют общественные организации города, по три — Законодательное Собрание и Правительство Севастополя, и ещё пятнадцать — образовательные организации и учреждения, а значит и вы можете попробовать свои силы в работе этого молодежного законодательного органа, который содействует деятельности Законодательного Собрания Севастополя в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодёжи города, а также вовлекает молодёжь в политическую и общественную деятельность», — сказал он.

Отдельно Андрей Гефтман остановился на особенностях местного самоуправления в Севастополе.

«Местное самоуправление — это форма осуществления жителями города своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами Севастополя самостоятельное решение населением города непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения Севастополя с учётом исторических и иных местных традиций. Так, граждане Российской Федерации, проживающие в городе Севастополе, имеют право принимать участие в местных референдумах, муниципальных выборах, публичных слушаниях, собраниях и опросах, проявлять правотворческую инициативу, принимать участие в работе Территориальных общественных самоуправлений, а также в голосованиях по отзыву депутата», — добавил он.

В заключении презентации проекта «Власть в графиках» Андрей Гефтман подчеркнул, что участие студентов в деятельности общественных объединений, таких как Общественная палата и Общественные советы при органах исполнительной власти, позволит творческой и активной молодежи осуществлять права законодательной инициативы и общественного контроля органов местной власти, направить свой энтузиазм и энергию на реальную помощь жителям Севастополя.

Пресс-служба КФУ