03-02-2017
Владимир Полищук: «Теперь мы станем точкой роста цифровой экономики России»

 

Одним из стратегических направлений развития Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского является внедрение и эффективное использование информационно-телекоммуникационных технологий в образовательной, научно-исследовательской, организационно-управленческой и финансово-экономической деятельности вуза.

Об этом сообщил проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук в ходе недавнего заседания Наблюдательного совета Крымского федерального университета, председателем которого является Глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Проректор акцентировал внимание присутствующих на том, что в конце прошлого года совместно с «Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» Российской академии наук был реализован масштабный проект по созданию базовой инфраструктуры инновационно-информационной системы университета — центр хранения и обработки данных (ЦОД), который позволил автоматизировать не только учебный процесс, исследовательскую и научную деятельность, но и улучшить управление бюджетированием, повысить качество предоставляемых услуг.

«Созданная на базе КФУ единая уникальная многокомпонентная структура ЦОД полностью реализована по принципу импортозамещения, архитектуре «облачных технологий» и программных средствах с открытым исходным кодом. Благодаря этому были преодолены проблемы, связанные с построением подобных систем в условиях санкций, характерные не только для Крыма, но и для всей России. Теперь мы станем точкой роста цифровой экономики России, — обращаясь к Главе республики сказал Владимир Полищук. — К слову, в конце декабря мы приняли участие в совещании Министерства экономического развития Российской Федерации по вопросу реализации масштабного высокотехнологичного проекта в Крыму «Цифровая долина». Как было заявлено ранее, Крымский федеральный университет выбран «стартовой площадкой» для создания такого важного цифрового проекта».

В своем докладе проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию также рассказал о создании совместно с ФИЦ ИУ РАН научно-образовательного, технологического центра информационных технологий, инноваций и проблем управления (НОТЦ) как структуры КФУ, который будет содействовать эффективной реализации Программы развития университета путем интеграции научного, образовательного, технологического и инновационного потенциалов КФУ и ФИЦ ИУ РАН, а также для разработки новых технологий и оказания сервисов и услуг, в том числе реальному сектору экономики.

«По нашим наблюдениям, существуют колоссальные преимущества для развития экономики Крыма в виде привлечения инвестиций в регион за счет быстрого разворачивания виртуальной инфраструктуры, а в целом, для всей России произойдет существенная экономия средств на развитие инновационной структуры, рост экономики и ВВП за счет сокращения дублирующих расходов, ускорения выпуска продукции и сервисов, устранения промежуточных звеньев в цепочках поставок и оказания услуг», — делится проректор.

Формируемая инфраструктура уже позволяет реализовать самые различные инновационные направления: электронная открытая образовательная среда онлайн ресурсов, цифровой университет, инновационный практикум, доступная цифровая интерактивная среда для школ, школьные цифровые классы (ХАБЫ), цифровой госпиталь, цифровая ферма, цифровое моделирование сооружений, цифровое предприятие.

«Руководствуясь указаниями Владимира Владимировича Путина о запуске масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения — «цифровой экономики», мы продолжаем работать над построением инновационной телекоммуникационной  инфраструктуры в Крымском федеральном университете и закладываем основу  построения не только развития единого цифрового пространства республики, но и базу для электронного взаимодействия с партнерами государственного и частного секторов в различных сферах деятельности» — подытожил Владимир Полищук.

СПРАВКА: В течение 2016 года 27 структурных подразделений и филиалов Крымского федерального университета, расположенных в городах и поселках полуострова, были объединены по высокоскоростным 10-гигабитным оптическим каналам передачи данных в единую территориально-распределенную систему (более 6000 компьютеров, 85 учебных компьютерных классов, 50 мультимедийных лекционных аудиторий и центров) с удаленным доступом (по закрытому и открытому контуру) к базам данных, электронным ресурсам и информационным системам, которые находятся в Центре обработки данных.

Пресс-служба КФУ
По информации Управления по инновационной деятельности