28-02-2017
Владимир Полищук: «Мы расширяем горизонты сотрудничества для практического обучения студентов»

 

На днях проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Владимир Полищук совместно с директором Физико-технического института КФУ Мариной Глумовой, профессорами, доцентами кафедр и представителями университета встретились с генеральным директором ОАО «Пневматика» Николаем Васильевым и работниками завода.

На повестке дня стояли такие важные вопросы, как расширение научно-производственной базы для обучения студентов КФУ, вопросы импортозамещения зарубежных товаров качественными отечественными аналогами и переход на промышленное сотрудничество в рамках частно-государственного партнерства.

«Одной из важнейших задач Крымского федерального университета является расширение своих «границ сотрудничества»»,- заметил проректор .

В свою очередь, Марина Глумова акцентировала внимание, что в рамках инновационного проекта, направленного на внедрение результатов научной деятельности сотрудников КФУ в производственные циклы ведущих промышленных предприятий Крымского региона и Южного федерального округа (АО «Пневматика», АО «Фиолент», «корпорация «РостСельМаш») предполагается создание «Лаборатории современных вакуумных технологий».

«Научно-исследовательская деятельности данной лаборатории будет направлена на разработку технологий синтеза и исследования упрочняющих, защитных и декоративных покрытий с использованием методов классической и электрохимии, вакуумных напылительных и плазменных технологий» — рассказала директор Физико-технического института.

Кроме того, Владимир Полищук напомнил присутствующим, что больше года назад была создана базовая кафедра Физико-технического института «Автоматизированных систем, приборов и устройств», открытая на ведущем предприятии Республики Крым — АО «Завод «Фиолент».

«Мы уже имеем данный опыт успешного сотрудничества с «Фиолентом», где создали базовую кафедру, связывающую учебный процесс с реальным, высокотехнологичным производством. За этот небольшой срок нам удалось создать новый блок дисциплин на кафедре компьютерной инженерии и моделирования на кафедре экспериментальной физики по направлению автоматизации технологических процессов, интегрировать в учебный процесс современные учебные курсы, необходимые для инженерных специальностей. Преподаватели базовой кафедры входят в члены государственной экзаменационной комиссии, а студенты физико-технического института проходят производственные практики на одном из лучших предприятий Республики» — поделился проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию.

Генеральный директор завода «Пневматика» Николай Васильев отметил преимущества сотрудничества с главным ВУЗом Крыма, обратив внимание на то, что в НИЦ «Функциональных технологий и наноматериалов» Физтеха уже разработана «технология ионно-плазменного азотирования и карбонитрации в плазме тлеющего ВЧ-разряда».

«Для реализации и внедрения данной технологии предполагается проведение глубокой модернизации установки (НГВ – 6.6/6И1) из технологического парка нашего завода «Пневматика»», — сказал он.

Результатом встречи представителей образовательного учреждения и промышленного производства, по словам Владимира Полищука, стала предварительная договоренность о передачи установки НГВ-6.6/6И1 из технологического парка АО «Пневматика» на баланс Крымского федерального университета.

«Безусловно, хочется выразить благодарность всему заводу «Пневматика» в лице генерального директора Николая Васильева за проявленный интерес и поддержку в научно-технических разработках и учебно-производственной деятельности. Я не раз говорил, что мы готовы работать в рамках частно-государственного партнерства, но, в данном случае, мы сотрудничаем на правах научно-технического партнерства, что не может не радовать. Мы действуем во благо студентов КФУ и в перспективе — всего Крыма» — резюмировал Владимир Полищук.

Пресс-служба КФУ
по информации
управления по инновационной деятельности