mini
05-05-2016
Владимир Курьянов: «Крым остро нуждается в специалистах среднего звена»

 

В преддверии вступительной кампании 2016 года в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошла пресс-конференция, посвященная актуальным вопросам подготовки специалистов среднего звена.

В ней приняли участие проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов, руководитель Дирекции по организации среднего профессионального образования КФУ Инна Ходыкина, директора всех колледжей университета.

kol09По словам Владимира Курьянова, подготовка специалистов разных уровней, в том числе — и специалистов среднего звена, — одна из ключевых задач, которые сегодня решает КФУ.

«Среднее профессиональное образование в Крыму активно набирает обороты, поскольку в регионе наблюдается острая нехватка рабочих кадров, — сказал он. — В состав КФУ входят 7 колледжей, которые проводят набор по 31 программе среднего профессионального образования и готовят специалистов в самых востребованных сферах жизни полуострова. Кто-то должен строить, прокладывать дороги, пахать землю и растить сады. Поэтому для Крыма очень важна подготовка специалистов среднего звена, поскольку в них испытывается дефицит. В меньшей степени востребованы специалисты аграрного сектора, но это временные объективные сложности. Это касается зоотехников, специалистов в области ветеринарии. Но эта отрасль была угроблена, сейчас же определенная тенденция к улучшению ситуации есть, благодаря реализации инвестиционных проектов, Федеральной целевой программы по развитию Крыма. И, естественно, будут востребованы и специалисты в птицеводстве, свиноводстве, выращивании крупного рогатого скота. Мы ожидаем увеличения в этом году конкурса на аграрные специальности, в частности, в области садоводства и виноградарства, где ощущается острая нехватка специалистов, которые владеют современными аграрными технологиями», — подчеркнул Курьянов.

Проректор также добавил, что в рамках предстоящей вступительной кампании, контрольные цифры приема на бюджетные места в колледжах составляют 1 046 человек. Прием во все структурные подразделения среднего звена будет осуществляться без экзаменов, на базе как 9-ти, так и 11-ти классов. Подача документов начнется одновременно с 19 июня по 15 августа.

В свою очередь, Инна Ходыкина уточнила, что в данный момент колледжах КФУ обучается свыше 3,5 тысяч студентов-очников и более 800 человек — на заочном отделении.

kol08«Мы делаем все, чтобы взрастить по-настоящему грамотных специалистов. В связи с этим, особое место мы уделяем практикоориентированности обучения. В настоящее время заключено более 300 долгосрочных договоров с ведущими предприятиями региона, где студенты проходят все виды практик. Также происходит постепенное накопление базы социальных партнеров, которые проводят в структурных подразделениях и филиалах среднего профессионального образования мастер-классы, что позволяет подготавливать специалистов современного уровня», – отметила Инна Ходыкина.

Кроме того, она обратила внимание, что в пяти учреждениях среднего профессионального образования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского внедряется Информационно-образовательная система планирования и поддержки образовательного процесса «Электронный колледж – СПО».

Как уточнил руководитель координационного совета «Проект приоритетного развития «Сохраним умы России» Александр Щурик, принявший участие в пресс-конференции, «Электронный колледж» — это самостоятельная программа, которая создана с учетом специфики нашего региона и обеспечивает информатизацию среднего профессионального образования, в том числе: оказание услуг в электронном виде, автоматизацию управленческих задач и формирование единого образовательного пространства для преподавателей, студентов и родителей.

«В число услуг «Электронного колледжа-СПО» входят электронные дневники, информация о реализуемых программах и учебных планах, результаты сдачи экзаменов, информация о специальностях и о зачислении в учреждение. Кроме того, одной из его задач является упрощение подготовки одаренных детей для работодателей. В этой части мы содействуем президентскому центру «Сириус». В рамках программы родители также могут получить информацию обо всех колледжах КФУ, о перспективах развития и образовательных программах, в том числе инклюзивных», — отметил Александр Щурик.

kol07Он также сообщил, что аналогичная программа «Электронная школа» уже активно работает в 10 симферопольских школах, а к началу следующего учебного года будет внедрена во всех 50 общеобразовательных учреждениях крымской столицы и Симферопольского района.

Отвечая на вопросы журналистов о наиболее перспективных направлениях подготовки в колледжах КФУ, Владимир Курьянов отметил, что, традиционно, наибольшей популярностью пользуются агрономия и медицина.

«Промышленность и сельское хозяйство Крыма на месте не стоят. Это отрасли, обеспечивающие социальную составляющую жизни наших граждан. Тем более что это направление соответствует Федеральной целевой программе развития Крымского региона. И здесь высока потребность не только в специалистах с высшим образованием, но и специалистов среднего звена, – констатировал проректор. — Что касается медицинской отрасли, то, в частности, на фармацевтическом отделении медколледжа во время прошлой вступительной кампании конкурс на место достиг 20 человек. В то же время, в Крыму по-прежнему не хватает медсестер, поэтому мы будем способствовать развитию этой  специальности».

По словам директора медколледжа КФУ Виктории Деркач, в минувшем году наибольшей популярностью пользовались специальности: фармация и сестринское дело, где наблюдался соответственно конкурс в 20 и в 10 человек на место, на ортопедическую стоматологию – около пяти человек на одно место.

Владимир Курьянов также обратил внимание на тот факт, что в Крыму явно требует квалифицированных кадров отрасль судостроения. В качестве примера он привел ситуацию на двух судостроительных заводах – керченском «Заливе» и феодосийском «Море».

«Они получили серьезные заказы, начинают возрождаться и станут, как и раньше, флагманами судостроения. Это говорит о том, что эти предприятия будут выходить на новый уровень, и потребность в кадрах будет возрастать, — подчеркнул Владимир Курьянов, — поэтому мы готовы начать подготовку специалистов в области машиностроения и сборки судов. Я уже провел встречу с представителями этих заводов, которые изложили свои потребности в специалистах, а это сварщики, мастера, инженеры, рабочие по сборке корпусов судов и многие другие. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, понимая, что нам необходимо будет очень быстро вносить изменения в структурные направления подготовки по специальностям. Я не исключаю, что мы можем пойти на то, что присоединим к одному из наших колледжей профильное профтехучилище, где есть традиция подготовки таких кадров. Вопрос этот очень не простой, так как требует базы, мастерских и оборудования», — подчеркнул Курьянов.

Он также акцентировал внимание, что Крымский федеральный университет планирует расширить номенклатуру специальностей среднего профессионального образования.

«Уже проведена работа по подготовке предложений относительно того, какие специальности мы будем лицензировать, и к концу календарного года мы будем выходить к ректору с конкретными предложениями, чтобы уже в 2017 году начать процедуру лицензирования», – заявил журналистам Владимир Курьянов.

По мнению ректора КФУ имени В. И. Вернадского Сергея Донича, сегодня для развития среднего профессионального образования есть все предпосылки: активно обновляется материальная база, восстанавливается все то, что было утрачено за предыдущие четверть века, создаются условия не только для обучения студентов, но и для их проживания. А именно: реконструируются и будут строиться новые общежития и спортивные комплексы, развивается инфраструктура, появляется современное учебное оборудование, практические симуляторы.

СПРАВКА: В Крымском федеральном университете реализация программ подготовки специалистов среднего звена ведется в 7 структурных подразделениях/филиалах КФУ: Медицинском колледже, Таврическом колледже, Бахчисарайском колледже строительства, архитектуры и дизайна, Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленном колледже, Прибрежненском аграрном колледже, Техникуме гидромелиорации и механизации сельского хозяйства, Экономико-гуманитарном колледже Гуманитарно-педагогической академии в городе Ялта.

Более подробную информацию о вступительной кампании КФУ-2016 среднего профессионального образования вы можете узнать на официальном сайте университета в разделе «Абитуриентам»: http://cfuv.ru/priemnaya-komissiya/srednee-professionalnoe-obrazovanie

 

Прессслужба КФУ