otc_and_
23-07-2015
Виктор Бридко: «Нетрадиционная медицина представляет серьезную опасность»

 

Несмотря на существование эффективных методов лечения, постоянные исследования и разработку новых лекарственных веществ, до сих пор в России и Крыму существует такое явление, как «нетрадиционная медицина».

Как рассказал начальник отдела по связям с общественностью департамента по международной деятельности и информационной политике КФУ имени В.И. Вернадского, кандидат медицинских наук, доцент Виктор Бридко, крымчане, обращаясь к целителям и знахарям, зачастую не понимают, какому риску они подвергают свое здоровье, а иногда — и жизнь.

«Если просмотреть объявления «народных целителей», то можно заметить, что большинство из них однотипны: вылечим от всего подряд без дорогостоящий лекарств, с гарантией. При этом, не указывается ни место оказания услуги, ни квалификация специалиста, ни лицензия на проведение той или иной услуги», — обратил внимание Виктор Бридко.

Он напомнил, что в медицине главное — вовремя и правильно поставить диагноз пациенту и достичь положительных результатов. А сомнительная диагностика и методы лечения негативно отражаются на здоровье. Поэтому к выбору лечения необходимо относиться обдуманно.

«Сегодня апробированы методы лазеротерапии, гирудотерапии, магнитотерапии,ультразвуковая терапия и многие другие. На базе Медицинской академии КФУ активно ведется научно-исследовательская работа. В частности, актуальными и перспективными являются программы по курортологии, экологии, туберкулезу, онкологии, сахарному диабету, охране материнства и детства, ВИЧ. Кроме того, на четырех клинических кафедрах академии проводятся испытания лекарственных препаратов по заключенным международным договорам с ведущими фармацевтическими фирмами», — рассказал директор департамента.

Он также отметил, что стабильное развитие научных школ и перспективных научных направлений осуществляется в условиях активного международного сотрудничества с медицинскими факультетами, научно-исследовательскими институтами, научными центрами и ведущими лабораториями. Сотрудники академии сотрудничают с зарубежными партнерами по 16 международным и 13 государственным программам.

Разница между квалифицированным врачом и альтернативным специалистом, по словам Виктора Бридко, в том, что медик понимает суть происходящих в организме изменений довольно глубоко. А представители «нетрадиционной медицины» апеллируют, как правило, к неведомым науке космическим силам, биологическим полям, заговорам и тому подобное — чем загадочнее, тем лучше.

«Опасность заключается в том, что обращение к нетрадиционной медицине зачастую уводит пациента от медицины традиционной. Больные прекращают обследование, прием необходимых лекарств, что может привести к развитию осложнений заболевания, с которыми потом бывает трудно, или даже невозможно справиться», — отметил Виктор Бридко.

Он подчеркнул, что медицинская услуга должна быть качественной, доказательной, а результаты лечения — предсказуемыми.

«Нужно быть бдительными, бережно относиться к своему здоровью и не попадаться на удочку мошенникам. Мы хотим, чтобы крымчане были здоровыми», — резюмировал он.

 

 

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ