DSC_0027
22-11-2016
VI Фестиваль языков народов России: изучая культуру родного края

 

20 ноября в Гуманитано-педагогической академии КФУ им. В. И. Вернадского состоялся VI Фестиваль языков народов России, под патронатом Крымского регионального отделения «Ассамблеи народов России».

В мероприятии приняли участие школьники, студенты, преподаватели крымских вузов, а также члены культурно-просветительских и общественных организаций Республики Крым.

С открытием фестиваля гостей и участников поздравил проректор по социальной и молодёжной политике КФУ им. В. И. Вернадского Евгений Бубнов.

«Фестиваль — это дружеские отношения, открытие новых талантов, обмен традициями, знаниями и опытом, познание культуры других народов. Язык и слово — как листья и ветки прекрасного дерева, и именно от нас зависит, насколько пышное, зелёное, тенистое дерево будет над нашими головами. Поэтому я желаю всем получить удовольствие и радость от общения, а также восполнить знания о культуре и традициях замечательных народов, живущих на нашей необъятной Родине», — пожелал проректор по социальной и молодёжной политике.

Депутат Государственного Совета Республики Крым, член Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Анатолий Жилин отметил, что проведение фестиваля языков очень важный этап в сохранении многообразия культур Крыма.

«Языки народов России очень многочисленно представлены в нашем государстве. Только в Крыму проживает около 175 народов и наций. Это один из самых полиэтничных регионов России и, естественно, уделять внимание развитию национальных языков в Крыму просто необходимо», — подчеркнул он.

От имени председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача и всего депутатского корпуса, заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк поздравила собравшихся с началом работы фестиваля и отметила важность мероприятия для городского муниципального образования.

«Фестиваль языков существует уже не один год и пользуется большой популярностью у нас в городе, потому что языки изучают все, ведь сколько языков знает человек, столько раз он человек. Надеюсь, что фестиваль станет ещё одной площадкой для развития Ялты как центра миротворческих и миролюбивых сил», — подытожила она.

В свою очередь первый заместитель главы администрации города Ялты Елена Переверзева передала тёплые слова приветствия от главы администрации города Ялты Андрея Ростенко.

«Именно вы храните духовную сокровищницу, в которую веками люди складывали драгоценности: пословицы и поговорки, изречения великих мудрецов, анекдоты и афоризмы. Каждый язык — это целый мир, это живая душа народа, его радость, память, сокровище. Этот фестивальный проект вносит значительный вклад в сохранение и популяризацию  культурного наследия народов населяющих Крым, служит взаимообогащению культур и развитию межкультурного общения. Искренне желаю фестивалю доброй дороги, а каждому из вас — всесторонней поддержки, дальнейшего развития и благополучия», — зачитала обращение главы администрации города Ялта Елена Переверзева.

Ярким завершением фестиваля стал концерт, на котором участники читали стихи, пели песни своего народа, исполняли традиционные танцы в народных костюмах и демонстрировали театральные постановки.

Все участники фестиваля получили сертификаты.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
По информации пресс-центра ГПА