1
16-11-2015
В Ялте вновь вспомнили об А.С. Грибоедове

 

14 ноября в рамках проекта «Краеведческие встречи» и по случаю Года русской литературы в г. Ялта почтили память Александра Сергеевича Грибоедова (1794–1829). Встречу с представителями местной общественности провел кандидат филологических наук, преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы КФУ Сергей Минчик.

2 (3)Выступая перед работниками научных, культурных и образовательных учреждений города, исследователь рассказал о последних открытиях в грибоедоведении. К таковым относятся факты о связях автора «Горя от ума» с подвижниками Ирландского и Шотландского миссионерских обществ в Крыму. Сергей Минчик убежден: эти люди не только впечатляли Грибоедова как художника. Их взгляды на жизнь и опыт работы среди мусульман интересовали его как дипломата, оказавшегося в эпицентре борьбы Запада против России.

По словам Сергея Минчика, во времена Грибоедова начали закладываться принципы нынешнего мироустройства. Место же России в жизни ближневосточных народов стало определяться при его непосредственном участии. Таким образом, в руках литературоведов – ключ к выявлению многих современных проблем. А встречи с общественностью помогают эти проблемы не только выявить, но и понять.

2 (1) 2 (2)

СПРАВКА

«Краеведческие встречи» – просветительский проект. Он реализуется с 2012 года в формате публичных лекций и творческих мероприятий, которые связаны с историей Крыма. Об А. С. Грибоедове, побывавшем на полуострове 190 лет назад, на проекте говорят уже второй раз. Первая встреча Сергея Минчика с представителями общественности г. Ялта состоялась 20 июня 2015 года.