3mini
30-09-2015
В Ялте начало работу Крымское региональное отделение Ассамблеи народов России

 

На базе Гуманитарно-педагогической академии состоялось совместное заседание Совета Крымского регионального отделения Ассамблеи народов России и представителей национальных общин и национально-культурных обществ Республики Крым.

12В заседании приняли участие представители еврейской, армянской, греческой, азербайджанской, эстонской, болгарской, татарской национальных общин, представители общественных и культурно-образовательных организаций из города Симферополя, Севастополя, Ялты, Бахчисарая и Москвы.

Конференции предшествовала большая подготовительная работа, проведен ряд мероприятий, направленных на укрепление российской гражданской идентичности, развитие межэтнических и межконфессиональных отношений. На сегодняшний день Крымское региональное отделение официально оформлено, имеет свою эмблему, разработанную доцентом кафедры изобразительного искусства, методики преподавания и дизайна ГПА, членом Союза дизайнеров России и Национального Союза художников Сергеем Александровичем Милокумовым, а также Гимн содружеств народов Крыма, авторами которого стали преподаватели Гуманитарно-педагогической Академии Андрей Викторович Марчук и Эльвира Федоровна Подолян. Впервые гимн был исполнен 8 июля этого года в Большом зале Общественной палаты России и является официальным гимном Ассамблеи народов России.

По доброй традиции конференцию открыли творческие коллективы национальных общин Республики Крым, после чего с приветственным словом к участникам заседания обратился руководитель Крымского регионального отделения Ассамблеи народов России, доктор педагогических наук, профессор, почетный гражданин г. Ялта, директор Гуманитарно-педагогической академии Глузман Александр Владимирович: «Мы хотим подчеркнуть идею создания национального мира, национального взаимодействия и понимания в Республике Крым. Наша задача — сделать все необходимое, чтобы Крым был мирным. Я считаю, что нам необходимо развивать толерантность друг к другу, то есть, понимать, сопереживать, сочувствовать и идти вместе вперед. Мне кажется, что традиции, которые построены на национальной памяти, очень важны для того, чтобы помнить историю, которую пережил наш народ, населяющий Крым, а в нём живет более 150 национальностей и народностей. Но важнее всего – думать о будущем, жить для мира в Крыму, который будет формировать новое поколение».

Александр Владимирович выразил надежду на плодотворное и, прежде всего, добровольное сотрудничество и призвал участников Ассамблеи к совместному решению национальных и межнациональных проблем, проблем формирования толерантного отношения молодежи: «В нашей Академии обучаются студенты 17-ти национальностей. Они все разные, но у них много общего. То общее, что их объединяет — искусство, спорт, творчество, идеи, языки. Мы делаем всё, чтобы они шли навстречу друг другу, потому что главное для нас — это мир, межэтническое согласие. Это то, что должно лежать в основе деятельности Крымского регионального общества Ассамблеи народов России».

Далее слово было предоставлено руководителю рабочей группы по стандартизации, сертификации и профессионально-общественной аккредитации комиссии по качеству жизни Социальной платформы ВПП «Единая Россия», руководителю комиссии по образованию Всероссийского общественного движения «РАД Жизни в России!», президенту межрегиональной общественной организации «Внедрение управленческих знаний», МВА, к.п.н. Жукеновой Сауле Беишевне: «Крымским региональным отделением разработан план работы, есть коллектив единомышленников, есть большое количество диаспор, культурных автономий, молодежных организаций, которые провели ряд мероприятий и представили первые результаты. Проекты, разработанные на всероссийской конференции, которая состоялась в апреле этого года, получили развитие не только в территориальном, предпринимательском формате, но, благодаря вашему ВУЗу и организациям, которые здесь сегодня представлены, они насытились гуманитарной и патриотической составляющей, особенно межкультурной коммуникацией. Хотелось бы продолжить выполнять эту работу всем вместе и привлечь все больше коллег, в том числе из Севастополя».

Свое мнение по поводу дальнейшего сотрудничества выразила кандидат социологических наук, заместитель директора по учебной работе, доцент кафедры экономики Севастопольского филиала РЭУ им. Плеханова, представитель молодежной организации Ассамблеи народов России Большакова Мария Николаевна: «Россия прилагает большие усилия к тому, чтобы народ был един, чтобы в молодежной среде произрастали ростки единения и единства. Хочу сделать акцент на том, что мы должны опираться на национальные общества и диаспоры. Без поддержки, без понимания того, что мы можем проводить совместную работу, можем быть взаимно полезны друг другу, наш труд может стать номинальным. Работа, проделанная на сегодняшний день — это и есть тот вектор развития, который нам сейчас нужен. В Крымском региональном отделении сегодня уже проведена работа по регистрации, консолидации ресурсов и по важной дипломатической политике объединения национально-культурных обществ. Это первый шаг, который уже говорит о том, что Ассамблея в рамках университета будет развиваться и ее работа будет эффективной».

Слово для выступления также было предоставлено председателю Крымской азербайджанской общины Гумбатову Рагиму Агаларовичу, президенту Всекрымского еврейского конгресса Эпштейну Яну Борисовичу, председателю Ялтинской еврейской общины Люстину Владлену Нафтульевичу, председателю национально-культурной автономии эстонцев Крыма Скрипченко Ольге Леонардовне и заместителю председателя правления комитета по Крымскому федеральному округу Чеботареву Олегу Вячеславовичу.

По итогам работы конференции избраны руководящие органы Крымского регионального отделения Ассамблеи народов России, директор и руководители ресурсного центра, руководители комитетов и технического секретариата, согласован план работы на 2015-2016 гг., утверждены текст и музыка гимна КРО Ассамблеи народов России. Также участники заседания имели возможность ознакомиться с оформлением официального сайта и эмблемой КРО Ассамблеи народов России, обсудить финансовую деятельность и участие представителей АНР в мероприятиях Российской Федерации и Республики Крым.

Центр по связям с общественностью
Гуманитарно-педагогической академии
КФУ им. В.И. Вернадского