13-12-2016
В Таврической академии КФУ дан старт новым диссертационным работам

 

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошла первая в истории академии публичная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности археология. Темой диссертации является «Косторезное дело Мангупа».

В самом начале мероприятия всех присутствующих поздравил директор Таврической академии Игорь Воронин.

«Сегодня проходит знаковое событие – первое заседание диссертационного совета Таврической академии в статусе Крымского федерального университета. Именно поэтому для нас это праздник, с которым я вас и поздравляю. Я надеюсь, защиты будут проходить регулярно, ведь это должен быть непрерывный процесс, в результате которого наша профессорско-преподавательская база пополнится новыми талантливыми учеными», — отметил он.

Сам соискатель ученой степени, Антон Душенко, рассказал, что темой его научной работы является классификация коллекции предметов из кости и рога (всего 332 предмета), происходящих из 158 археологических комплексов VI-XVIII вв., найденных на территории  Мангупа.

«Актуальность моей диссертации достаточно проста – ни в Крыму, ни на большей части материковой России никто раньше не обращался к этой теме. Она абсолютно не исследована в этом плане. У нас есть выдающийся памятник крымского Средневековья – Мангупское городище. Материал, которым я занимаюсь, составляет одну из значительных частей его находок, и эта систематизация – цель моего исследования», — рассказал он.

Официальными оппонентами выступили доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела сохранения археологического наследия Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт археологии РАН» Анна Мастыкова и доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела физической антропологии Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт этнологии и антропологии РАН» Эмма Зиливинская. Ведущей организацией стало научное бюджетное учреждение «Академия наук Республики Татарстан», обособленное структурное подразделение «Институт археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан».

По словам научного руководителя Антона Душенко — кандидата исторических наук Александра Герцена, сегодняшняя защита – это важный шаг для исследовательской деятельности академии, и сама кандидатская дает старт для дальнейшей работы Диссертационного совета.

«Исследование, представленное на защиту весьма актуально, потому что в следующем году исполнится 50 лет с момента начала работы археологической мангупской экспедиции нашего университета. У нас накопилось немало долгов, несмотря на то, что работы ведутся ежегодно и практически без перерыва. Собран огромный материал, который мы не успеваем обработать и осмыслить. Вот как раз Антон Анатольевич в известной степени эти наши долги начинает заглаживать и отдавать», — рассказал он.

 

Пресс-служба КФУ