туризм
17-02-2017
В Севастополе обсудили востребованность кадров в сфере туризма

 

В Севастопольском экономико-гуманитарном институте Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского на базе «Центра карьеры СЭГИ КФУ» прошел региональный научно-практический круглый стол «Востребованность кадров в сфере туризма Республики Крым и города Севастополя».

В работе круглого стола приняли участие руководство института и профессорско-преподавательский состав кафедры туризма; главный специалист-эксперт управления развития туристской индустрии Правительства г. Севастополя Юлия Качан; директор ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» Светлана Рендак; руководитель Международного морского бизнес-форума и выставки СИ МБФ (SIMBF) Алексей Малько; Председатель правления АНО «Международная академия туризма, гостеприимства и ресторанного бизнеса» Георгий Черный;  доцент кафедры менеджмента, туризма и гостиничного бизнеса Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Булыгина; Генеральный директор ООО «Рамут-Севастополь-Тур» Светлана Очкуренко; Генеральный директор турфирмы «АриаднА» Елена Одарюк; менеджер по персоналу сети отелей «Ателика» Мария Балаковская и др. Также участниками круглого стали более 60 обучающихся направления подготовки «Туризм» Севастопольского экономико-гуманитарного института и более 20 обучающиеся направления подготовки «Менеджмент» Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова

В рамках встречи присутствующие обсуждили приоритетные направления развития туризма полуострова, в том числе виды туризма, направленные на расширение рамок туристкого сезона; вопросы повышения качества туристских услуг; продвижение турпродукта Крыма на внутреннем и международном рынках,  а также востребованность кадров в сфере туризма Республики Крым и города Севастополя.

В частности, директор СЭГИ КФУ Наталья Лазицкая осветила основные направления государственной программы развития курортов и туризма в Российской Федерации, задачи, стоящие перед ВУЗами по совершенствованию модели подготовки специалистов туристской и курортно-рекреационной сферы и приоритеты, выдвигаемые в качестве ключевой позиции при формировании современного образовательного комплекса.

«Государственная программа развития курортов и туризма в Российской Федерации направлена на развитие регионов Юга России и превращение их в круглогодичные курорты мирового уровня – международные туристские центры. В связи с этим возникает задача совершенствования модели подготовки специалистов туристской и курортно-рекреационной сферы, формирование их профессиональных компетенций и деловых качеств. Эти приоритеты в настоящее время выдвигаются нами в качестве ключевой позиции при формировании современного образовательного комплекса» — сказала она в своем выступлении.

Она уточнила, что Севастопольский экономико-гуманитарный институт осуществляет подготовку квалифицированных кадров для туристско-рекреационной сферы полуострова уже на протяжении 10 лет.

«За это время институтом подготовлено более 600 специалистов, которые успешно трудятся на рынке туристско-рекреационных услуг полуострова. В этом году, мы выпускаем 80 специалистов в сфере туризма. Мы очень рады, что у нас есть студенты, готовящиеся после окончания магистратуры к поступлению в аспирантуру Крымского федерального университета, а после окончания бакалавриата, планируют продолжить учебу в магистратуре нашего института. Однако, наша задача не только дать качественное образование, но и способствовать трудоустройству наших выпускников, — подчеркнула директор СЭГИ. — Сейчас идет активное обсуждение стратегии развития Севастополя до 2030 года, и мы, безусловно, будем и далее направлять свои усилия на то, чтобы все приоритетные сферы, в том числе сфера туризма была обеспечена квалифицированными кадрами. Кроме реализации основных образовательных программ, нами разработаны 10 программ повышения квалификации для работников туристско-рекреационной сферы, которые будут реализовываться на базе нашего института, выступающего площадкой Ростуризма» — добавила она.

Наталья Лазицкая выразила уверенность, что совместное сотрудничество научной школы, правительственных структур и частного бизнеса принесет только положительные результаты в решении многих проблем, накопившихся в сфере туристской отрасли Крыма.

В свою очередь, директор Центра занятости населения Светлана Рендак рассказала о ситуации на рынке труда города, о востребованности кадров в сфере туризма в городе Севастополе.

«На сегодняшний день в базе данных — около 25 вакантных мест на туристических предприятиях города, к летнему сезону этот показатель возрастет. В основном требуются экскурсоводы и обслуживающий персонал: горничные, администраторы и дежурные гостиничных комплексов, распространители билетов на экскурсионные туры. В рамках проекта «Центр карьеры» регулярно проводятся семинары по технике поиска работы», — сказала она.

В ходе мероприятия студенты обоих ВУЗов получили ответы на все интересующие их вопросы. Отдельные темы вызывали бурные дискуссии среди участников «круглого стола».

Подводя итоги заседания, участники дискуссии пришли к выводу, что выпускники вузов хоть и обладают теоретическими знаниями, однако не имеют достаточного практического опыта и навыков в сфере туристического бизнеса. Практика не может состояться без теории, а теория без практики не имеет смысла. Основной целью образования является подготовка востребованных на рынке труда специалистов. Для успешной карьеры будущего дипломированного специалиста разрыв между теорией и практикой должен быть сведен к минимуму. Одним из способов решения этой проблемы является увеличение практической составляющей в образовательной программе, трудоустройство студентов в свободное от учёбы время на профильных предприятиях, тесное сотрудничество вузов с работодателями с целью получения необходимой информации о потребностях и инновациях в сфере туризма.

Пресс-служба КФУ