minisem
06-10-2015
В рамках исследования этнополитической ситуации России и мира

 

Преподаватели кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академи Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского профессор Татьяна Сенюшкина и доцент Елена Гросфельд приняли участие в XXI ежегодном семинаре Сети этнологического мониторинга и ранннего предупреждения этнических конфликтов (Лимассол, Кипр).

Организатором семинара выступил Институт этнологии и антропологии Российской Академии наук под руководством академика РАН, научного руководителя института Валерия Тишкова.

IMG_3900Как рассказала Татьяна Сенюшкина, в работе семинара приняли участие 35 экспертов из различных регионов России, а также Армении, Таджикистана, Латвии, Эстонии, которые являются участниками Сети этнологического мониторинга и ранннего предупреждения этнических конфликтов.

В рамках работы семинара работали сессии: «Этническое и религиозное многообразие – основа общественной стабильности и гражданского единства»; «Механизмы обеспечения гражданского согласия в многоэтничных государствах: российский и зарубежный опыт»; «Этнополитический мониторинг и предотвращение этнических конфликтов».

IMG_3903«На сегодняшний день организация объединяет ученых более чем из 40 регионов Российской Федерации и постсоветских государств. Я принимаю в ней участие с 1998 года, а с 2014 года к проекту присоединилась доцент Елена Гросфельд. Сеть публикует ежегодные доклады об этнополитической ситуации в России и сопредельных государствах на основе мониторинга и специальных исследований, — пояснила она. — на одной из сессий мною было обозначено участие институтов гражданского общества и местного самоуправления в системе предупреждения этнических конфликтов на опыте   нашего региона».

В свою очередь, Елена Гросфельд добавила, что в ходе работы семинара состоялись оживленные дискуссии по наиболее актуальным проблемам, связанным с предупреждением и урегулированием этнических конфликтов в России и сопредельных государствах.

IMG_4356«Эта тема как никогда актуальна не только для нашего университета, но и для Крыма и России в целом. В этом году я попыталась выявить наиболее значимые моменты общественного восприятия мигрантов и состояния межэтнических отношений в Крыму», — сообщила она.

Кроме официальной части, мероприятие также включало разнообразную культурную и экскурсионную программу, в частности, ознакомление с традиционной кухней и танцами киприотов, а также посещение историко-культурных достопримечательностей острова.

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ