27-03-2017
В память о великом поэте — литературно-художественный вечер «Пушкинская гостиная…»

 

В Севастопольском Центре культуры и искусств состоялся литературно-художественный вечер «Пушкинская гостиная. Венок памяти Александру Сергеевичу Пушкину», посвященный 180-летней годовщине гибели поэта.

Участие в проекте приняли народный артист России, артист МХАТ

им. М. Горького Валентин Клементьев, артистка Московской государственной филармонии Лариса Савченко, заслуженная артистка России Полина Федотова, солистка театра Новая опера им. Е. Колобова Елизавета Соина, лауреат международных конкурсов, приглашённый солист Большого театра России Николай Ефремов. Автором и ведущей программы по традиции выступила директор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Алла Панкова.

Как рассказала директор Севастопольского экономико-гуманитарного института Наталья Лазицкая, вуз сотрудничает с Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России уже третий год.

«Мы являемся соорганизаторами литературно-художественных и литературно-музыкальных программ, которые проводятся в рамках проекта «Панорама русской классической литературы в Крыму» в городе Севастополе на средства государственной поддержки в качестве грантов в соответствии с распоряжениями Президента Российской Федерации. Сегодняшняя программа  включила музыкально-поэтические композиции, шедевры пушкинского поэтического слова, выдающиеся музыкальные произведения и либретто, которые были написаны на основе его произведений».

В свою очередь директор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Алла Панкова отметила, что очень важно сохранить в людях национальную культуру.

«Александр Сергеевич Пушкин – основоположник русской литературы и не только русской литературы, как таковой. Он основоположник и родоначальник жанров, буквально всех жанров русской литературы. Нужно сказать, что он ещё и является великим светочем, который заложил начало и основы осмысления русского мира, нашей национальной жизни, национальной истории. Само по себе движение переживаний, ход человеческих страданий, мыслей, чувств – всё это заложено у Пушкина. Если бы кто-то однажды не осмыслил это, не определил это в совершенных художественных формах, не воссоздал типы этих характеров, не разложил бы перед нами в такой гармонии и слитности духовного начала, интеллектуального и эмоционального, то, я думаю, что наша жизнь была бы тяжелее и труднее, — подчеркнула она. — Очень хорошо, что наши литературно-музыкальные и литературно-художественные программы посещает студенческая молодежь, за что выражаем искреннюю благодарность руководству Севастопольского экономико-гуманитарного института».

В ходе мероприятия зрители смогли увидеть красивейшие пушкинские места в России, вдохновлявшие поэта; экспонаты именных коллекции, хранящиеся в фондах музеев – рукописи, редкие книги, уникальные работы художников – Т. А. Мавриной, Н. В. Кузьмина, Ю. Б. Шмарова, а также юной художницы Нади Рушевой, вошедшие в число лучших иллюстраций произведений Пушкина; кадры из документальных и художественных фильмов, снятых по мотивам пушкинских произведений и авторские зарисовки.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
По материалам СЭГИ