07-03-2017
В образовательную деятельность Крыма нужно вдохнуть новую жизнь

 

6 марта в крымской редакции газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция «Рынок труда. Кто нужен в Крыму?».

В мероприятии приняли участие проректор по учебной и методической деятельности КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Курьянов, директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Астанкин, директор по персоналу отеля «Mriya Resort» Вера Богачева, генеральный директор ООО МПК «Скворцово» Игорь Полищук, заместитель генерального директора ФГУП «ПАО «Массандра» Евгения Бавыкина, начальник управления образования Симферопольского района Светлана Дмитрова, директор завода «Фиолент» Александр Баталин.

В своей речи Владимир Курьянов заявил, что в связи с возрождение предприятий на полуострове  образовательная деятельность требует кардинальных преобразований.

«В связи с принятием новых документов на уровне республики Крым, одним из которых является стратегия социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года, нам нужно переформатировать  образовательную деятельность. Это относится и к средне-профессиональному образованию, и к высшему профессиональному образованию по уровням бакалавриат, специалитет и магистратура», — пояснил Владимир Курьянов.

По его словам, образовательное учреждение должно четко понимать каких специалистов выпускать сегодня и как строить образовательную деятельность с учетом перспектив развития региона.

«На сегодняшний день университет реализуем без малого 400 образовательных программ, но все ли они удовлетворяют потребности Крыма? Можем ли мы ответить на вопросы: какие специальности ведут к переизбытку кадров как специалистов среднего звена, так и высшего образования, каких специалистов выпускается недостаточное количество и каких образовательных программ нам не хватает, — подчеркнул он. — Если мы решим эту задачу на уровне конкретных предприятий, которые являются потенциальными работодателями, то в течении двух — трех лет сможем обновить номенклатуру наших направлений подготовки таким образом, что все основные потребности Крыма в кадрах будут закрыты».

 В завершении мероприятия участники обсудили вопрос о привлечении выпускников образовательных учреждений высшего образования Крыма на предприятия, агропромышленные комплексы и в туристическую сферу.

«Не могу сказать, что работодатели полуострова не сотрудничают с Крымским федеральным университетом имени В. И. Вернадского по вопросам подготовки высококвалифицированных специалистов в разных отраслях. Но для достижения максимально высоких результатов, нам нужно скооперировать свои действия в одном направлении — подготовки нужных для республики специалистов», — резюмировал Владимир Курьянов.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ