svyatitel-luka-voyno_yasenetskiy
09-06-2016
В музее Медакадемии КФУ создадут экспозицию, посвященную памяти Святителя Луки

 

В музее кафедры нормальной анатомии человека Медицинской Академии  КФУ имени В. И. Вернадского будет создан мемориальный уголок памяти профессора медицины Валентина Войно-Ясенецкого (Святителя Луки Крымского). Об этом сообщили в Медакадемии КФУ.

В связи с этим, сотрудники музея просят крымчан оказать содействие в создании экспозиции, посвященной памяти уникального человека: выдающегося врача, хирурга, священника.

«В связи с открытием мемориального уголка кафедра нормальной анатомии примет в дар книгопечатные труды профессора Войно-Ясенецкого, а также книги, посвящённые его деятельности», — говорится в сообщении сотрудников музея.

Кроме того, можно приносить медицинские халаты, хирургические инструменты, медицинские принадлежности (пробирки, хирургические лотки), бывшие в обиходе в 40-50-х годах ХХ века.

Напомним, день памяти Святителя Луки отмечается 11 июня, в день его кончины. Завтра 10 июня в 7.00 в Свято-Троицком соборе Симферополя пройдет традиционный молебен с акафистом Святителю, в котором примут участие представители Общества православных врачей Крыма, студенты медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ, а также руководство университета. По окончании молебна Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, по уже сложившейся традиции, освятит медицинские халаты.

В субботу, 11 июня в 9.00, в Свято-Троицком соборе начнётся Божественная Литургия, а затем состоится Крестный ход.

СПРАВКА: Архиепископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) — епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель, доктор богословия. Скончался 11 июня 1961 г. в Симферополе, поэтому 11 июня установлен как день его памяти.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
по материалам КИА