16-05-2018
В Медакадемии КФУ состоялась конференция памяти выдающегося микробиолога

 

В Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные антимикробные препараты и проблемы их применения, конференция памяти профессора Ю.С. Кривошеина».

На открытии с докладом «Развитие идей профессора Ю. С. Кривошеина по изучению природных и синтетических биологически-активных веществ на кафедре микробиологии Медицинской академии Крымского федерального университета» выступил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Медакадемии, руководитель программного комитета конференции профессор Юрий Криворутченко.

В рамках мероприятия было представлено 13 докладов, объединенных общей темой – применение антимикробных препаратов в современной медицине.

Подводя итоги конференции, заместитель генерального директора ООО «Инфамед К» (г. Москва) Иван Кириченко поблагодарил руководство Медицинской академии и отдельно кафедру микробиологии, вирусологии и иммунологии за инициативу проведения форума такого уровня, в котором приняли участие представители многих вузов. По его мнению, подобные площадки – это единственный формат, где учёные могут пообщаться на профессиональные темы, поделиться идеями. Иван Кириченко высказал надежду, что такие встречи станут ежегодными и обретут популярность в научной среде.

«Все привыкли, что такие мероприятия проходят в Москве, в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, а в Крыму их очень мало. Необходимо развивать научную активность в Крыму, привлекать инвесторов, ведь это – развитие региона», – отметил Иван Кириченко.

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Республики Крым, Общественная организация «Национальная академия микологии России» и Медицинская академия имени С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского.

Справка: Юрий Семенович КРИВОШЕИН — выдающийся ученый и педагог, микробиолог, академик Российской Академии медико-технических наук, Петровской Академии наук и искусств, Крымской Академии наук, лауреат Государственной премии Украинской ССР, доктор медицинских наук, профессор. С 1968 по 1999 год Ю.С. Кривошеин преподавал в Крымском государственном медицинском университете, вначале — ассистентом, затем доцентом и профессором кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии. С 1980 года Юрий Семенович возглавлял кафедру. Профессор Ю.С. Кривошеин создал Крымскую научную школу биотехнологической микробиологии, развивавшую передовые идеи в области создания лечебно-профилактических препаратов, диагностических и промышленных технологий, основанных на применении новых поверхностно-активных веществ (ПАВ). Им был разработан препарат мирамистин, хорошо зарекомендовавший себя в профилактике и лечении бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Результаты исследований Ю.С. Кривошеина опубликованы в более чем 300 научных работах; он получил 30 патентов и авторских свидетельств на свои изобретения. Юрий Семенович подготовил 25 кандидатов и 10 докторов наук, работающих в Украине, России, США и Канаде.

Артур Мазин
Пресс-служба КФУ
по материалам редакции газеты «Медицинский вестник»
Медицинской академии имени С. И. Георгиевского