011111
02-11-2016
В Медакадемии КФУ открылась экспозиция, посвященная Святителю Луке

 

В рамках празднования 85-летия Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, на кафедре нормальной анатомии состоялось открытие мемориального уголка памяти Святителя Луки Крымского – профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

В мероприятии приняли участие директор Медакадемии Нанули Иванова, заместители директора Анатолий Кубышкин и Юлия Сугробова, праправнучка Святителя Луки – Майя Владимировна Тум, преподаватели, сотрудники и студенты вуза, представители духовенства, представители поискового отряда «Ак-Монай» (Феодосия).

Церемония открытия началась с освящения уголка, которое провели секретарь Симферопольской и Крымской Епархии, настоятель Петропавловского собора, протоиерей Александр Якушечкин и настоятель храма Святителя Луки при Медицинской академии Протоиерей Иоанн Дроздов.

«Открытие мемориального уголка – это наша дань уважения памяти Святителю Луки Крымского – великого ученого и врача. Его жизнь – достойный пример для каждого. Я уверена, что посещение этой экспозиции и знакомство с биографией Святителя Луки поможет сформировать у студентов целеустремленность и упорство в изучении медицинских наук», — подчеркнула Нанули Иванова.

В свою очередь, заведующий кафедрой нормальной анатомии, доктор медицинских наук, профессор Василий Пикалюк отметил, что в создании экспозиции активное участие принимали сотрудники и студенты академии. Среди экспонатов — хирургические инструменты, фотографии, картины, бюст, барельеф, предметы быта того времени.

По словам Василия Пикалюка, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий выступает в двух ипостасях – как профессор медицины и как священнослужитель.

«Для врача, как ни для кого другого важно, что он представляет собой как личность, ведь к нему идут как к священнослужителю на исповедь. Доктор должен вызывать к себе доверие и уважение. Белый халат – это не только чистая одежда, но и чистота помыслов. Это служение своему пациенту. Важно, чтобы студенты это понимали», — подчеркнул профессор.

Во время мероприятия прозвучала аудиозапись 1950-х годов с проповедью Святителя Луки. Представители поискового отряда «Ак-Монай» подарили для мемориального уголка медицинские инструменты времен Великой Отечественной войны, которые были найдены в окопах.

СПРАВКА: Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 9 мая (27 апреля по старому стилю) 1877 в г. Керчь.

Российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959 г.). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946 г.).

Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылках около 11 лет.

Умер 11 июня 1961 года в Симферополе.

Реабилитирован в апреле 2000 года.

22 ноября 1995 года Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Пресс-служба КФУ