IMG_9089
07-07-2016
В Медакадемии КФУ начали работать первые симуляторы

 

В Медицинской академии Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского впервые прошел аккредитационный экзамен по стоматологии с использованием симуляторов – медицинских технических новинок, недавно закупленных университетом в соответствии с Программой развития. Об этом сообщил ректор КФУ Сергей Донич.

«Для нашего, еще юного федерального университета, это не просто ноу-хау, — отметил Сергей Донич, — это прорыв в области создания образовательного центра высоких медицинских технологий с инжиниринговой составляющей.  Пионерами в этом смысле стали наши стоматологи, которым мы, в результате кропотливой и самоотверженной работы сотрудников многих департаментов и управлений университета, оборудовали 5 симуляционных станций. И сегодня выпускники стоматологического факультета впервые сдают государственный аккредитационный экзамен, который одновременно проходит в 60-ти регионах Российской Федерации под бдительным «оком» Москвы – в каждом специально оборудованном классе, где студенты имеют уникальную возможность на деле, а не словах, показать свои приобретённые за годы учебы практические навыки, работает контролирующая видео-и аудио аппаратура. За всем процессом сдачи экзамена также наблюдают эксперты в специально отведенной комнате видеонаблюдения. Созданная симуляционная площадка по своему уровню не уступает своим зарубежным аналогам, но при этом на 80% состоит из оборудования отечественного производства, что полностью согласуется с государственной программой импортозамещения».

По словам ректора главного вуза Крыма, симуляционная составляющая должна стать частью федеральных государственных стандартов, а также дополнительного профессионального обучения.

В свою очередь, директор Медицинской академии С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского Нанули Иванова подчеркнула, что симуляторы помогают отработать все практические навыки, так как представляют собой полную имитацию жизненной ситуации. По ее словам, аккредитацию выпускники стоматологического факультета Медакадемии КФУ прошли вполне успешно.

«Мы сдали с честью серьезнейший экзамен, — подчеркнула Нанули Иванова, — сегодня последний день аккредитации, результаты – просто блестящие. А это значит, что преподаватели Медакадемии не напрасно «едят свой хлеб» — наши дети получили серьезные навыки и знания для работы по профессии. И сегодня мы со спокойной совестью можем передать их в руки практического здравоохранения».

Как рассказал декан стоматологического факультета Медицинской академии КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Жадько, аккредитационный экзамен состоял из трёх этапов.

«Первый этап — отработка практических навыков, второй — тесты и третий —  ситуационные задачи. Теоретическая часть состоит из 60 тестов и длится 60 минут, на каждую локацию, всего у нас их пять, для демонстрации практических навыков даётся 10 минут. Стоматологи сдавали экзамен по всем стоматологическим дисциплинам: терапевтическая, ортопедическая, хирургическая и детская стоматология», — пояснил он.

По оценке эксперта из Москвы, руководителя отдела профилактики  Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Ольги Аврамовой, студенты-стоматологи Медакадемии КФУ имеют  хорошую подготовку и полностью справились с заданиями.

«Надеемся, что первый опыт, который показали стоматологи в этом году, будет большим подспорьем для внедрения и распространения аккредитационного экзамена среди всех медиков нашей страны», — заявила она.

СПРАВКА: Всего в 2015 году КФУ по Программе развития приобрел 64 медицинских симулятора для реализации мероприятий по созданию и функционированию образовательного центра высоких медицинских технологий с инжиниринговой составляющей. Данное оборудование предназначено для развития практических навыков в хирургии, включая челюстно-лицевую, стоматологии, при эндоваскулярных вмешательствах, гастроэнтерологии, внутрипросветной эндоскопии, в области гинекологии и гистероскопии, в бронхоскопии, в урологии, в ультразвуковой диагностике, в анестезиологии и реаниматологии. В нем есть также симуляторы новорожденного, реанимации ребенка и подростка, родов, экспериментальная операционная и тренажер бригады скорой помощи.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ