IMG_0099111
01-07-2016
В Крыму стартовал археологический сезон

 

С окончательным наступлением лета и завершением сессии в КФУ наступил период учебных практик. Одними из первых ощутить все тяготы и романтику полевой жизни пришлось студентам 1 курса исторического факультета Таврической Академии Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского. Практика началась 27 июня в селе Опушки под Симферополем и должна завершиться через три недели.

Будущим историкам предстоит принять участие в исследовании могильника римского времени, названном по месту расположения – Опушки, а также получить и освоить знания и навыки необходимые для их дальнейшего становления как специалистов.

Начальник экспедиции и по совместительству руководитель практики, доктор исторических наук, профессор кафедры «Истории древнего мира и средних веков» исторического факультета Таврической Академии КФУ им. В. И. Вернадского Игорь Николаевич Храпунов отметил:

«Памятник стал известен в результате колоссальных по своему масштабу грабительских раскопок, которые велись «чернокопателями» в 1990 – нач. 2000-х гг. Научное исследование могильника ведется с 2003 года и продолжается по сегодняшний день. Памятник датируется в рамках I в. до н.э. – IV в. н.э. В результате его изучения были открыты погребальные комплексы и инвентарь, относящиеся к позднескифской, среднесарматской, позднесарматской культурам, Т-образные склепы, связываемые с северокавказскими аланами и одно погребение с кремацией, отнесенное к германцам. Могильник Опушки имеет уникальные черты, не характерные для других археологических памятников. К таковым можно отнести конские захоронения в погребальных сооружениях особой конструкции. Кроме того, необычным является отсутствие поблизости остатков какого-либо поселения с которым можно было бы связать могильник».

По словам профессора Игоря Храпунова, культурное разнообразие могильника Опушки призвано способствовать получению студентами-первокурсниками базовых знаний археологии варварских памятников степной полосы Восточной Европы раннего железного века.

«Это даст им уникальную возможность увидеть и оценить многогранность, самобытность крымской археологии, а возможно, многих и увлечёт в необъятный мир науки и исследований,- отметил начальник экспедиции, — и они пополнят ряды отечественных археологов. Труд у нас не «сахар», но результаты , как правило, стоят того. Я хочу пожелать своим начинающим коллегам творческих и учебных успехов».

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ