05
19-11-2015
В Крымском федеральном университете отметили Международный день студентов

 

В рамках празднования Международного Дня студентов, в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошел ряд мероприятий.

По информации директора Департамента по социальной и молодежной политике Евгения Костылева, программа празднования началась с торжественной церемонии награждения победителей фотовыставки «В объективе КФУ», в которой приняли участие порядка 150 студентов.

Обстановка церемонии располагала к творчеству: зал украшали «живые скульптуры», фотостенды, различные арт-объекты.

«Мне приятно отметить, что к участию в фотовыставке подтянулись ребята со всех структурных подразделений. Нами было отобрано 67 работ по следующими шести номинациям: «Дом в котором мы живем», «Молодежные инициативы», «Мой факультет», «Наши преподаватели», «Природа, история и культура Крыма», «Я и спорт», — рассказал он. — Я уверен, что нам удалось заложить начало новой доброй традиции КФУ».

В свою очередь, председатель профкома работников КФУ Любовь Савченко добавила, что представленные работы по-настоящему прекрасны: они позволяют увидеть и понять, каким видит мир современная молодежь, какими красками ребята передают свои ощущения.

«Нам также интересно посмотреть на фотографии и вспомнить свою студенческую жизнь, сравнить, чем она отличалась от нынешней, а какие моменты остались неизменными», — отметила она.

Евгений Костылев также уточнил, что по решению компетентного жюри, было выбрано 15 победителей, которые получили памятные подарки.

Позже, в Медакадемии КФУ, у памятника врачам, погибшим во время Великой Отечественной войны, состоялась акция «Свеча памяти», посвященная трагическим событиям 1939 года.

Как отметила первый проректор КФУ Елена Чуян день, который в прошлом олицетворял антифашистское студенческое сопротивление, сегодня является символом братства, студенческой дружбы учащихся всех стран и всех университетов.

«Наверно, со мной согласятся и бывшие, и нынешние студенты, что студенческая жизнь — одно из самых ярких воспоминаний всей нашей жизни. Здесь мы находим преданных друзей, впервые влюбляемся, мы вдохновлены, у нас полно планов и идей. И я уверена, что даже после окончания университета, вы через годы пронесете любовь к своей альма матер, с благодарностью будете вспоминать студенчество и своих преподавателей, которые отдавали вам не только свои знания, но и частичку души», — отметила Елена Чуян.

СПРАВКА: 16 ноября 1939 года в оккупированной нацистами Чехии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Войска оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал, похороны которого переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы.

17 ноября рано утром немцы окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в тюрьме.

Спустя три года,в 1942 году, в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма, на которой было решено в честь погибших ежегодно отмечать эту дату как День студента.

МЕДИАЦЕНТР КФУ