ANDY00023
11-11-2016
В Крымской астрофизической обсерватории работает базовая кафедра КФУ

 

В Крымской астрофизической обсерватории, на базе которой создана базовая кафедра «Астрофизики и физики космоса» Физико-технического института Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского, уже идут учебный процесс и практика студентов. Об этом сообщила директор ФТИ КФУ Марина Глумова.

«Сегодня крымская обсерватория остро нуждается в кадрах. А где же еще их готовить для самой фундаментальной науки современного естествознания, как не в Крымском Федеральном, который и находится всего-то в нескольких километрах от поселка Научное. В будущем студенты кафедры смогут стать сотрудниками обсерватории и окунуться в загадочный мир астрофизики. Сейчас наши ребята занимаются актуальными вопросами по теме и получают высококачественное образование. За время обучения студенты познакомятся с современными астрономическими инструментами, методами астрономических исследований и их результатами. И в результате — получат богатый исследовательский материал для последующих исследований», — подчеркнула она.

Кроме того, Марина Глумова также сообщила, что в рамках XI молодежной научной школы-конференции «Исследования космоса: микро- и макромир» в Крымской астрофизической обсерватории РАН прошла познавательная экскурсия для гостей и студентов Физико-технического института Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

По мнению заместителя заведующего кафедрой физики космоса МГУ Сергей Свертилова, необходимость развития у молодежи интереса к изучению высоконаучных дисциплин сегодня более чем очевидна.

«Я впервые побывал в стенах крымского университета и в обсерватории. И для меня стало неожиданностью, что все находится в очень хорошем состоянии и ведется активная работа. Много для себя узнал нового: в частности, как оказалось, многие выдающиеся ученые, которые, в том числе, стояли у истоков ядерной физики, работали здесь. Очень приятно, что сегодня вновь проявляется интерес к научным направлениям и молодые ребята хотят идти заниматься. Мы надеемся, что в дальнейшем будем сотрудничать и реализовывать совместные проекты», — отметил он.

Напомним, организаторами школы-конференции стали Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ имени М. В. Ломоносова и КФУ им. В. И. Вернадского. В работе школы принимают участие студенты, аспиранты и преподаватели университетов России и ближнего зарубежья, а также преподаватели средних школ, в том числе — ранее не участвовавших в исследованиях по указанной тематике.

По информации директора Крымской астрофизической обсерватории РАН Аллы Ростопчиной-Шаховской, сегодня является одним из крупнейших астрономических учреждений в России и находится на высоте около 600 м над уровнем моря, на границе с Крымским заповедником, в поселке Научном.

«Крымская астрофизическая обсерватория располагает современным научным оборудованием, которое позволяет проводить всесторонние астрофизические исследования: влияние солнца на жизнь на земле, исследования околоземного космического пространства в плане астероидов сближающихся с землей, которые несут потенциальную угрозу для жизни на земле, отслеживание угроз столкновения с действующими космическими аппаратами. Помимо этого мы, конечно же, занимаемся более традиционными астрофизическими вопросами: внегалактические источники излучения, типы звезд. Все исследования  проводим в тесной кооперации с нашими коллегами из других астрономических учреждений России», — рассказала она.

На экскурсии были также представлены самые известные объекты обсерватории, такие как знаменитый Зеркальный телескоп им. Академика Шайна, Астрономический Зеркальный Телескоп -11 и другие.

Пресс-служба КФУ