04-12-2015
В КФУ завершился набор иностранцев

 

Международная изоляция Крыма не отпугнула иностранных студентов и абитуриентов. На полуострове завершился набор иностранцев на коммерческие отделения вузов.

В Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, объединяющий шесть учебных заведений, поступили 814 студентов из более чем 25 стран, рассказала начальник отдела международного образования Татьяна Сержанова. В целом в КФУ обучается 2702 иностранца. В их числе традиционно много украинцев, индийцев, нигерийцев, узбеков. Но есть и европейцы. В Крыму остались «грызть гранит науки» американцы, канадцы, латвийцы, англичане и немцы. Таких студентов несколько десятков. В министерстве образования, науки и молодежи РК поясняют: все иностранцы обучаются не в республиканских вузах, а в учреждениях, входящих в состав федерального университета. Дипломы федеральной структуры не могут не признаваться за пределами страны.

Абитуриенты из дальнего зарубежья в основном поступают на медицинские факультеты — «стоматологию», «лечебное дело», где стоимость обучения составляет от 133 до 150 тысяч рублей в год. Учиться им придется пять — шесть лет. Так что каждый из иностранцев оставит в Крыму около 700-900 тысяч рублей без учета проживания и питания.

Заместитель директора Медакадемии по международным связям Сергей Кутя говорит, что в нынешнем году вуз пополнился более чем 500 иностранцами. Примерно столько же было и в прошлом году. Кстати среди них — два гражданина Греции. Руководитель Центра по работе с иностранными студентами Таврической академии Анатолий Гурин рассказал, что в вуз поступили 104 студента из Украины. Из них 92 — жители юго-востока прошли по квоте Министерства образования и науки России и обучаются на бюджетной основе. Остальные ребята — из Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и других областей, а также из Киева — «платники».

По мнению политолога Александра Форманчука, Крыму следует, прежде всего, в будущем ждать студентов из азиатско-тихоокеанского и ближневосточного регионов, а также из стран Африки и Латинской Америки. Кстати, среди 10 федеральных университетов России КФУ находится на третьем месте по числу иностранных учащихся.

«Российская газета»