30-11-2018
В КФУ выбрали лучшие крымские вина

 

В Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского состоялся дегустационный конкурс фермерских вин «Золотая Гроздь-2018». Идея этого конкурса в том, чтобы дать возможность крымским товаропроизводителям представить свои лучшие образцы вин для экспертной оценки.

«Отрасль виноградарства и виноделия является визитной карточкой Крыма, и большинство отдыхающих, возвращаясь домой, берут с собой эту частичку крымского солнца. В Крыму много небольших виноделов, создающих прекрасные напитки, которые не уступают брендовым «Массандре», «Коктебелю», «Солнечной долине» и т.д. Мы хотим поддержать эту категорию производителей, в том числе законодательно» — рассказал руководитель конкурса Владимир Ярмилка.

28 ноября состоялась конкурсная дегустация 29 образцов вина, среди которых каберне, мускат, алиготе, саперави и кагор, а также два образца граппы. Вина предоставили 12 частных производителей из Симферополя, Севастополя, Симферопольского, Бахчисарайского и Джанкойского районов.

«Мы очень рады, что этот конкурс зародился и продолжается на базе нашей кафедры виноделия и технологии бродильных производств, и надеюсь, что он будет иметь развитие в международных масштабах. Практически все участники и члены жюри конкурса – выпускники нашей академии», — рассказал директор Академии биоресурсов и природопользования Олег Донец.

Жюри из пяти экспертов по главе с председателем – заведующим кафедрой виноделия и технологии бродильных производств АБиП КФУ профессором Евгением Шольцем-Куликовым — по 100-балльной системе оценивали представленные вина по внешнему виду, вкусу, букету и гармонии.  Дегустация проводилась вслепую, то есть названий вина и производителей никто из жюри знал – вино разливалось из бутылок, упакованных в черные непрозрачные пронумерованные мешочки.

В тот же день жюри подвело итоги конкурса, а 29 ноября в гостинично-ресторанном комплексе «Превысоковъ» в с.Песчаное состоялась торжественная церемония награждения производителей лучших крымских вин. Победителями стали вина, набравшие по итогам дегустации более 88 баллов из 100: кагор фермерского хозяйства Владимира Демиденко, мускат-блау фермерского хозяйства Александра Вовка. Второе место присуждалось за 82-87 баллов: каберне  десертное фермерского хозяйства Александра Дундукова, «Золото Крыма» сладкое десертное фермерского хозяйства Владимира Храмцова. Остальные участники получили памятные дипломы. Известному крымскому виноделу Николаю Донцову вручили кубок «За выдающиеся заслуги в развитии виноделия Крыма». Внук Николая Карповича Сергей сейчас учится в АБиП на винодела и готовится стать полноценным продолжателем династии.

В программу дегустационного конкурса «Золотая гроздь» входило и еще одно мероприятие – научно-практическая конференция «Развитие фермерского (крестьянского) виноделия в России», которая прошла 30 ноября в АБиП КФУ. На ней обсуждались юридические основы фермерского виноделия, новые сорта винограда, развитие винного туризма в Крыму и другие вопросы.

Сегодня крымское виноградарство и виноделие переживает не лучшие времена, но благодаря усилиям специалистов и энтузиазму ценителей хорошего вина есть надежда, кто крымские вина частных фермерских хозяйств станут известны не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Светлана Голубева
Пресс-служба КФУ