kon00
20-10-2016
В КФУ впервые проходит форум, посвященный информационным и коммуникативным технологиям в глобальном мире

 

Сегодня в Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского стартовала широкомасштабная Международная научно-практическая конференция «Современные информационные и коммуникативные технологии в глобальном мире: вызовы и возможности», организованная факультетом информационно-полиграфических технологий Таврической академии КФУ.  Этот представительный научно-практический форум, прошедший в стенах Крымского федерального университета по этой актуальной тематике впервые, объединил  ученых и практиков информационной сферы всей страны.

kon03С приветственным словом к присутствующим обратились ректор Крымского федерального университета Сергей Донич, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Вадим Первых, председатель Крымской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Екатерина Волкова, заведующая кафедрой рекламы и издательского дела факультета информационно-полиграфических технологий Таврической академии, председатель профкома работников КФУ Любовь Савченко, директор Таврической академии КФУ Игорь Воронин, исполняющий обязанности ректора «Государственного академического университета гуманитарных наук» Денис Фомин-Нилов, генеральный директор  «Телерадиокомпания «Крым» Екатерина Козырь, директор «Редакции газеты «Крымская газета» Мария Волконская, декан факультета информационно-полиграфических технологий Таврической академии КФУ Олег Назаренко и др.

Обращаясь к собравшимся на конференцию представителям в области масс-медиа, ректор КФУ Сергей Донич обратил внимание на то, что без передовых информационных и коммуникационных технологий сегодня нет ни науки, ни образования, ни технического прогресса, ни развития всего современного общества.

kon05«Но я хотел бы остановиться всего лишь на двух крайне важных моментах, — сказал Сергей Донич, — Это информационные вызовы и информационная безопасность. Что в нашем мире считается сегодня самым доходным товаром? Не оружие, не фармацевтика, даже не теневой или нелегальный бизнес, а информация. В крылатой фразе «Кто владеет информацией, тот владеет миром» заложен очень глубокий смысл. Ведь не имея в своем распоряжении информации о каком-либо объекте, его невозможно контролировать, а тем более управлять им. И чем больше собрано информации, тем эффективнее контроль и управление. Наши западные «партнеры» давно это отчетливо осознали и времени зря даром не теряют. Они сегодня буквально заставляют нас жить по правилам компьютерно-информационной войны».

Сергей Донич подчеркнул, что сдержать эту агрессию могут только адекватные меры. И главной из них он назвал оперативную подготовку грамотных специалистов по информационной защите, а также «акул пера», талантливых пиар-технологов, публицистов, издателей и рекламщиков.

kon01«Крымский Федеральный университет заключил Соглашения о сотрудничестве с ведущими печатными и электронными крымскими СМИ, где наши студенты уже проходят учебную и производственную практику, — сообщил ректор КФУ, — Мы начали сотрудничать с лидером в области защиты информации – Лабораторией Касперского, а с сентября следующего года её представители будут регулярно работать с нашими студентами. Кроме того, университетом заключены договора с крупнейшими производителями оборудования по информационной защите – это известные отечественные организации «Инфотекст» и «Код безопасности». И наконец, на следующей неделе в КФУ пройдёт Всероссийская Олимпиада для молодёжи по информационной безопасности «Си – Ти – Эф», задания для которой готовит Министерство обороны страны. Мы крайне ответственно относимся к этим вопросам, выстраивая процесс обучения».

Руководитель главного крымского вуза сакцентировал внимание на том, что перед КФУ сегодня стоит задача воспитать абсолютно новое поколение высококлассных специалистов для всей информационной сферы.

kon06«Молодой человек, который освоит передовые технологии, должен быть, прежде всего, патриотом своей страны, своего народа. Он должен ясно мыслить и быть высоко порядочной личностью, которая руководствуется в своей деятельности, в первую очередь, гражданской совестью, — сказал Сергей Донич, — Только тогда принципиальная жизненная позиция нашей молодежи не станет меняться на 180 градусов под влиянием ложных ценностей в красивой упаковке и денежных знаков, как это происходит сегодня на Западе и в той же Украине, а будет подобна воинской присяге, которая даётся один раз».

В свою очередь заместитель министра внутренней политики, информации и связи РК Вадим Первых отметил, что статусность сегодняшнего мероприятия высока, о чем говорит список участников. «Стоит лишь пробежаться по списку присутствующих, можно увидеть всех тех, на ком держится вся информационная сфера и журналистика в целом, — пояснил он. — Актуальность трудно переоценить. В Крыму, особенно последние два года, фраза «информационная война» не является книжной и рекламной, а является именно той реальностью, в которой нам приходится работать. Поэтому всегда актуальным для нас будет вопрос профессиональной подготовки кадров и их дефицита. Все темы, которые заявлены сегодня, являются профильными для нашего министерства».

kon04

По словам же председателя Общественной палаты Республики Крым Григория Иоффе, вопросы, которые вынесены на конференцию, сегодня, во время информационной блокады Крыма, особенно актуальны.

«Противники Крыма очень рассчитывали на информационную блокаду, но они просчитались, поскольку интерес к нам, по-прежнему, очень большой, — отметил Григорий Иоффе, — это подтверждает и недавний дружественный визит в Крым итальянской делегации.  Другое дело, что в глобальном мире сегодня серьезно меняются информационные технологии, и одна из проблем, которую нам предстоит решить – это то, как найти баланс между традиционными информационными технологиями и передовыми. Иногда инструментарии мешают доведению информации до массового потребителя. Однако, я уверен, что мы в Крыму посредством своих СМИ, а также многочисленной армии федеральных средств массовой информации, с этой задачей должны успешно справиться».

Председатель Общественной палаты Республики Крым также обратил внимание на тот факт, что было бы правильно в свете искажения нашими оппонентами информации о Крымской весне включить во все отечественные учебники истории «хотя бы параграф, посвященный новейшей истории Крыма», когда крымчане единодушно сделали свой единственно правильный исторический выбор».

«Полтора года назад Общественной палатой было предложено добавить в учебники истории информацию о Крыме. По своему жизненному опыту скажу, на материковой части России люди толком не знают о событиях Крымской весны и о том, что сподвигло нас — крымчан,  на такие решительные действия в 2014 году», — сказал Григорий Иоффе.

kon02По информации же директора Таврической академии КФУ Игоря Воронина, тема, заявленная в конференции, появилась благодаря созданию нового факультета в Таврической академии — информационно-полиграфических технологий. «Благодаря созданию факультета, у нас появилось и новое направление подготовки — реклама и связи с общественностью, где наши студенты учатся правильно обращаться с информацией, находить достоверные источники информации, проверять их, а также правильно преподносить информацию потенциальной аудитории», — сообщил он и добавил, что конференция, является отличной возможностью для молодых журналистов, PR-специалистов и редакторов, овладеть новыми навыками и знаниями.

Заведующая кафедрой рекламы и издательского дела факультета информационно-полиграфических технологий Таврической академии, председатель профкома работников КФУ Любовь Савченко, приветствуя участников форума, отметила, что конференция дает возможность  встретиться, обменяться опытом и пообщаться как выдающимся ученым, так и практикам в области передовых информационных технологий, журналистики и медийной сферы.

«Сегодня, нам удалось собрать более 400 единомышленников из Крыма, Астрахани, Москвы, Новгорода, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Еревана, Минска и других городов и стран. И мы очень этому рады, ведь цель которую мы преследуем — решение проблем в информации и коммуникации в  информационном пространстве, можно достичь только сообща», — заявила она и добавила, что по итогам конференции планируется издать сборник научных трудов.

Конференция продлится до 22 октября. За это время пройдет ряд мероприятий, среди которых пленарное заседание, заседание 15 секций, мастер-классы «Аксиологическое моделирование связей с общественностью» и «Музейный проект» как практика образования студентов коммуникативных специальностей НИУ ВШЭ». Кроме того в рамках конференции состоится открытие дискуссионной площадки «Формирование профессиональных компетенций у обучающихся: требования рынка труда и возможности вуза».

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ