mini13
19-06-2015
В КФУ стартовала вступительная кампания

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского началась приемная кампания. Как рассказал проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов, в этом году ВУЗу выделено большое количество бюджетных мест.

«Согласно объему контрольных цифр приема, полученных из Министерства образования и науки Российской Федерации по структурным подразделениям высшего образования, в одном только Симферополе предоставлено 2730 бюджетных мест бакалавриата по разным направлениям подготовки. Также ведется набор студентов на бюджетные места в структурных подразделениях Ялты, Севастополя, Евпатории, Армянска», — сообщил он.

Владимир Курьянов также подчеркнул, что согласно Закону об образовании РФ, сохранены все льготы для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения, инвалидов и прочих льготных категорий. При предоставлении соответствующих документов, они принимаются на обучение вне конкурса.

Кроме того, решением Министерства образования и науки РФ большие объемы целевых мест выделены для Медицинской академии.

«Целевое направление — это своего рода официальная просьба государства на уровне местной администрации или заинтересованного работодателя, адресованная ВУЗу. Главная цель, которую предусматривает данное направление — гарантированное трудоустройство и выполнение ряда социальных задач, как то обеспечение медицинской помощью населения, независимо от места проживания», — пояснил проректор.

Отдельно Владимир Курьянов остановился на тех изменениях, которые произошли в структуре федерального университета.

Так, он сообщил, что согласно решению Ученого совета, все направления подготовки экономической специализации теперь сведены в один институт — Институт экономики и управления. Также в отдельные структурные подразделения преобразовались факультеты физики и компьютерных технологий Таврической академии и иностранной филологии Таврической академии. Теперь они представлены соответственно Физико-техническим институтом и Институтом иностранной филологии КФУ.

«Это самые важные преобразования. Но абитуриенты должны знать, что все те направления подготовки, которые реализовывались на соответствующих факультетах, сохранились в институтах», — подчеркнул Владимир Курьянов.

В рамках вступительной кампании начался набор студентов и в структурных подразделениях КФУ среднего профессионального образования.

«Наши колледжи и техникумы представляют достаточно широкий спектр подготовки для тех, кто решил получить среднее образование. Необходимо отметить, что там прием проводится на основании конкурса аттестатов», — пояснил Курьянов.

По словам проректора, сегодня рабочие профессии очень востребованы.

«В рамках федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года одним из приоритетных направлений реформирования является агропромышленный комплекс. В связи с этим уже сегодня чувствуется голод на специалистов среднего звена. В городе на предприятиях тоже не хватает квалифицированных сотрудников. Поэтому с точки зрения трудоустройства и профессиональных перспектив для будущих выпускников КФУ открыты все дороги», — отметил Курьянов.

В продолжение этой темы директор Академии биоресурсов и природопользования Сергей Додонов добавил, что сегодня студенты имеют возможность проходить практическое обучение на ведущих предприятиях Крыма.

«То есть мы расширяем спектр именно практической подготовки. Для нашей академии это особенно важно, потому что основное направление нашей деятельности — природопользование», — сообщил он.

Также Сергей Додонов добавил, что в рамках соглашений, которые КФУ заключил с ведущими вузами России, студентам предлагается вариант сетевого обучения. «То есть, учащийся нашего ВУЗа может, к примеру, на один семестр отправиться учиться в другой ВУЗ. Это же касается и практической подготовки», — рассказал директор Академии.

Как резюмировал Владимир Курьянов, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского — мощный образовательный центр полуострова, который дает возможность получить по-настоящему качественное образование и конкурировать на рынке труда не только в Крыму, но и в Российской Федерации в целом.

Более подробную информацию о правилах приема, адресах работы приемных комиссий и направлениях подготовки студентов можно получить на сайте КФУ в рубрике «Абитуриентам»: http://cfuv.ru/priemnaya-komissiya

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ