i
18-09-2015
В КФУ стартовала Международная научная географическая конференция

 

Сегодня в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошла Международная научная конференция VI ежегодной научной Ассамблеи АРГО «Полимасштабные системы «центр-периферия» в контексте глобализации и регионализации: теория и практика общественно-географических исследований».
В ее работе приняли участие министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова, директор Таврической академии КФУ Игорь Воронин, президент Международного географического союза Владимир Колосов, декан географического факультета КФУ Борис Вахрушев, председатель Координационного центра АРГО Александр Дружинин, ведущие ученые Крыма и России, студенты и преподаватели Крымского федерального.

Как отметил Игорь Воронин, несмотря на то, что сотрудничество с российскими коллегами велось и раньше, в подобном расширенном формате конференция проводится впервые.

«Мы рады, что вы приняли нас в свою большую дружную семью и надеюсь, что в процессе запланированных сессий, докладов и дискуссий нам удастся породить некую научную истину», — сказал директор ТА КФУ.

Приветствуя участников конференции, Наталья Гончарова отметила, что Крымский федеральный университет не случайно выбран площадкой для проведения научной ассамблеи географов-обществоведов.

«Географический факультет КФУ прославлен такими именами как Вернадский, Обручев, Багров, Щербаков, Трусов и другие. Очень надеюсь, что гостеприимный Крым станет традиционной площадкой для развития отечественной и мировой науки», — отметила она.

В свою очередь, декан географического факультета Борис Вахрушев более подробно остановился на задачах, рассмотрение которых преследуют участники конференции.

«Конференция проводится под эгидой Ассоциации российских географов-обществоведов. Это крупная организация, призванная решать социально-экономические задачи, их научное обеспечение в быстро меняющемся поликультурном мире, — пояснил он. — Вы сами понимаете, что отношение между центром и периферическими структурами государства и общества всегда имели напряженные связи. Те события, которые сейчас происходит в европейской цивилизации, на Ближнем Востоке, в Северной Африке затрагивают и наше общество в том числе. И поэтому необходимо разобраться в этих взаимодействиях, связях, определить роли центра, периферии, общественных организаций. Все это очень сложные научные явления, имеющие практический социально-экономический резонанс».

Работа конференции продлится три дня. В ее рамках пройдут пленарное заседание, презентация научной литературы, круглые столы, а также экскурсионная по Крымскому федеральному университету.

МЕДИАЦЕНТР КФУ