всероссийской олимпиады по литературе
22-01-2016
В КФУ стартовал региональный этап всероссийской олимпиады по литературе

 

С 10 января по 25 февраля в Крыму проходит региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Площадкой для проведения олимпиады выступают структурные подразделения Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

К примеру, сегодня на базе факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ стартовал первый этап олимпиады по литературе.

Как рассказал заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы, председатель жюри Сергей Курьянов, ребятам предстоит провести литературоведческий анализ текста.

«Уже завтра, по итогам двух этапов мы сможем определить победителей, которые представят Крым на заключительном этапе в Москве. В прошлом году крымчанка вошла в сотню лучших школьников России. Это очень важная победа для всего полуострова и мы надеемся, что в этом году ребята покажут себя еще лучше», — отметил он.

Кроме того, заведующий кафедрой уточнил, что согласно порядку проведения олимпиады, ее участниками выступают ученики 9, 10 и 11 классов крымских школ. Они также вправе выполнять олимпиадные задания, разработанные для более старших классов по отношению к тем, в которых они проходят обучение. В случае прохождения на последующие этапы олимпиады данные участники выполняют олимпиадные задания, разработанные для класса, который они выбрали на предыдущем этапе олимпиады.

Сергей Курьянов напомнил, что главной целью олимпиады является выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научной, научно-исследовательской деятельности, пропаганда научных знаний.

«Для Крымского федерального университета выявление талантливых детей по отдельным специальностям и направлениям подготовки чрезвычайно важно, потому что каждый сильный ВУЗ заинтересован в одаренных студентах, аспирантах и ученых. Кроме того, для самих школьников участие в подобного рода научных состязаниях крайне необходимо: так они смогут почувствовать себя в новом качестве и увидеть перспективы для дальнейшего обучения. Все эти внешние атрибуты создают ту атмосферу, которая нужна для того, чтобы ребята поверили в свои силы и смогли понять, что могут значительно больше», — подчеркнул он.

Победители и призеры регионального этапа олимпиады будут награждены грамотами победителя или призера. Участникам регионального этапа олимпиады вручаются соответствующие сертификаты.

МЕДИАЦЕНТР КФУ