16-07-2015
В КФУ — собрали урожай

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского подходит к концу сбор урожая озимого ячменя и пшеницы.

Как сообщил директор Академии биоресурсов и природопользования Сергей Додонов, в данный момент наибольшее количество урожая собрано в селе Солнечном.
«Здесь у нас порядка 600 гектар для выращивания зерновых культур. Кроме того, в DSC_5439 (1)ведении Академии находится 400 гектар в Прибрежненском аграрном колледже, 83 гектара — в Агропромышленном колледже ордена Трудового красного знамени селе Маленькое, в Советском районе — 3 тысячи гектар, порядка 700 гектар земли в Джанкойскойм районе», — привел цифры Сергей Додонов.

Он также напомнил, что на базе Академии биоресурсов и природопользования в большей степени выращиваются озимый ячмень, пшеница, подсолнечник и кормовые культуры.

Как акцентировал внимание Сергей Додонов, развитие агросферы чрезвычайно важно для дальнейшего развития ВУЗа, поскольку обеспечение продовольственной безопасности всегда было и будет главной задачей работников агропромышленного комплекса.

«Политика правительства Российской Федерации направлена на модернизацию сельского хозяйства. И одной из приоритетных задач на сегодня является возрождение аграрного сектора крымского региона, — отметил Сергей Додонов. — Кроме того, правильный подход к этому вопросу и разработка ряда научно-практических программ позволит КФУ в скором времени перейти на самоокупаемость».

По его словам, в этом году, из-за погодных условий, несколько усложнился процесс уборки, что привело к определенным потерям урожая зерна.

DSC_5458 (1)«Чтобы избежать этого в будущем, нам необходимо увеличить количество уборочных машин, внедрять новую, более эффективную агротехнику», — отметил директор академии.

Тем не менее, обильные осадки, по его словам, принесли не только вред: благодаря повышенному уровню влажности, удалось собрать двухгодичный запас кормовой базой для скота.

Кроме того, Сергей Додонов акцентировал внимание, что уборка урожая — неотъемлемая часть летней производственной практики студентов Крымского федерального.

«Важнейшим моментом в производстве зерна и повышении производительности труда является рациональная организация уборки. Под руководством мастеров студенты познают азы сплошной обработки почвы, учатся комплектовать и работать на агрегате для посева и сбора зерновых и зернобобовых культур», — отметил директор академии биоресурсов и природопользования.

В свою очередь, по мнению ректора Крымского Федерального Университета им. В. И. Вернадского Сергея Донича, развитие агропромышленного направления в вузе сегодня имеет не просто стратегическое, а государственное значение.

«Обеспечение продовольственной безопасности всегда было и будет главной задачей работников агропромышленного комплекса. Особенно в Крыму, — подчеркнул Сергей Донич, — профессорско-преподавательский состав КФУ сегодня обладает всеми современными знаниями для того, чтобы «поднять с колен» сельское хозяйство в Республике. Во-первых, речь идет об импортозамещении, а во-вторых, о всесторонней подготовке грамотных молодых специалистов для сельского производства, способных сделать эту отрасль конкурентноспособной».

МЕДИАЦЕНТР КФУ