CSC_9081 (1)miniYt
26-08-2015
В КФУ смогут учиться абитуриенты из всех стран БРИКС

 

Об этом сообщил проректор по учебной и методической деятельности Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Владимир Курьянов во время пресс-конференции, которая прошла в МИА «Россия сегодня» в Симферополе и была посвящена итогам первой в КФУ вступительной кампании, а также подготовке главного крымского вуза к новому учебному году. В разговоре с журналистами также приняли участие директор Таврической академии КФУ Игорь Воронин, заместитель директора Медицинской академии КФУ Ирина Кляритская, директор Физико-технического института КФУ Марина Глумова.

«Ректор КФУ Сергей Георгиевич Донич, который, к сожалению, срочно вылетел в Москву и поэтому не принимает участия в нашей пресс-конференции, в октябре этого года приглашен на Глобальный Университетский Саммит (ГУС) БРИКС, на котором будут обсуждаться вопросы интеграции образования стран БРИКС в единую образовательную систему. Мы надеемся, что участие нашего ректора в этом представительном форуме даст мощный толчок многим направлениям развития КФУ, и в первую очередь, образовательному», — подчеркнул проректор по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов.

DSC_9061 (1)Он также отметил, что сегодня процесс признания дипломов КФУ на международном уровне идет нелегко. «Вы прекрасно понимаете, какое мощное политическое давление оказывается на наших партнеров — это страны Северной Африки, Ближний Восток, Индия. Сейчас ведется серьезная работа с нашими марокканскими партнерами, и в первую очередь, в плане подготовки медицинских кадров. Эту работу ведут выпускники-инностранцы еще времен Советского Союза и тогда еще Крымского медицинского института — они считают, что образование, которое дается в нашей Медакадемии — одно из лучших в Европе», — добавил Владимир Курьянов. При этом он обратил внимание на тот факт, что сегодня все еще ведется прием иностранных студентов в КФУ. Как показывают цифры, большинство иностранцев уже приняла Медицинская академия — более 70 обучающихся. В Таврическую академию на сегодняшний день поступили 12 человек, но их число планируется увеличить до 30 студентов. В основном, это граждане Узбекистана и Украины, не потеряли интерес к КФУ Малайзия, Марокко и Индия. Прием иностранных студентов будет вестись в КФУ до ноября. Примечательно, что иностранцы поступают в основном на классические специальности.

«Были абитуриенты и из регионов РФ: на сегодняшний день мы уже имеем дело с представителями Севера России, например, из Архангельска. Конечно, студентов с материковой части нашей страны пока у нас немного, но как всегда бывает в такой ситуации, — достаточно приехать одному, рассказать, как хорошо в Крыму, и едут следующие. Сегодня важен не только имидж КФУ, но и привлекательность нашей крымской земли», — уверен проректор КФУ по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов.

В целом же, говоря о подведении итогов только что завершившейся в КФУ вступительной кампании, проректор по учебной и методической деятельности заметил, что «первая вступительная кампания Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошла успешно и государственный заказ на подготовку специалистов выполнен».

«Мы это лето ждали с большим волнением, поскольку, несмотря на значительный опыт проведения вступительных кампаний в наших структурных подразделениях, в системе единого ВУЗа — КФУ — мы его проводим впервые. Тем не менее, только в Симферополе контрольные цифры приема составили 2,5 тысячи мест по всем направлениям подготовки», — рассказал Владимир Курьянов.

Он также обратил внимание присутствующих, что те шаги, которые предпринимаются сегодня и в государстве в целом, и в КФУ в частности, относительно привлечения абитуриентов к перспективным базовым направлениям подготовки. Эти шаги уже дают свои первые плоды.

«Конечно, мы до сих пор отмечаем наибольший интерес к юридическим и экономическим специальностям, но уже сейчас увеличивается число поступающих на физику, математику, биологию и химию», — отметил проректор по учебной части.

В свою очередь, директор Таврической академии КФУ Игорь Воронин уточнил, что в этом году по 50 направлениям подготовки ТА было выделено 1690 бюджетных мест.

«Подводя итоги вступительной кампании, подсчитано, что абитуриенты подали 8585 заявлений. То есть, конкурс по академии составил порядка 5 человек на место», — сказал Игорь Воронин. Он также добавил, что в пятерку лидеров попали юриспруденция, экономика, психология, филология: английский язык и литература, менеджмент.

CSC_9089 (1)«Приятно отметить, что кроме традиционно-популярных направлений появился повышенный спрос на классические академические направления подготовки. Если обозначить ТОП-5 направлений по количеству принятых на обучение, то на первом месте находится экономика, на втором расположился менеджмент, на третье место вышла математика, четвертое — за биологией и юриспруденцией, пятое место разделили география, ландшафтная архитектура и филология: персидский язык», — обозначил директор Таврической академии.

Кроме того, по информации Игоря Воронина, в КФУ продолжается подготовка учителей украинского языка и литературы. При этом все набранные на первый курс студенты приняты на обучение за счет бюджетных средств.

«Таврическая академия Крымского федерального университета в этом году набрала 15 человек, которые будут получать университете специальность филологов украинского языка. Всего же заявлений на эту специальность было подано 43. Также желающих учиться по специальности «крымско-татарский язык и литература» было 58 человек, а поступили 22 человека, полностью заполнив выделенные бюджетные места», — отметил директор Таврической Академии.

Среди абитуриентов Медицинской академии КФУ в это лето, по словам заместителя директора Медицинской Академии КФУ Ирины Кляритской, традиционно большим спросом пользовались лечебное дело и стоматология.

«Мы набрали необходимое количество студентов на все направления вуза — лечебное дело, педиатрическое дело, стоматологию и фармацевтику. Кстати, в отличие от прошлых лет, фармация у нас стала набирать популярность, — отметила она, — Также у нас есть относительно новое направление, по которому мы выполняем медицинский заказ — это интернатура и ординатура. И если говорить об этих направлениях, то востребована анестезиология, хирургические специальности, терапевтическое направление».

Свой отчет об итогах вступительной кампании директор вновь созданного Физико-технического института КФУ Марина Глумова начала с того, что обратила внимание представителей СМИ на то, что развитие и модернизация таких стратегических сфер развития Крыма как промышленная, туристско-рекреационная, агропромышленная, а также комплекс транспортных коммуникаций — требуют интенсивного развития инженерных специальностей подготовки кадров.

«В наш новый Физтех велся прием на направления программной инженерии, радиофизики, технической физики, энергообеспечения. Наибольшую популярность у абитуриентов вызвало информационное направление нашего института — это специальности «программная инженерия» и «информатика и вычислительная техника, — рассказала директор Фихтеха КФУ, — Очевидно, что будущее нашего полуострова невозможно без развития промышленности. А в связи с экологической ценностью Крыма, она должна стать комплексом «чистых производств», которые базируются на передовых наукоемких технологиях. Поэтому сейчас перед нами стоит задача выбора инновационно-значимых, прорывных, опережающих способов развития. Особое значение в этой связи имеет IT–сектор, который также, в первую очередь, требует «кадровых вложений» в отрасль. Для решения этих задач и был создан Физтех».

По словам Марины Глумовой, новое структурное «инженерное» подразделение КФУ намерено также развивать такие направления подготовки, как медицинская физика и медицинская информатика, информационная безопасность. Особое внимание будет уделено практическим навыкам студентов, работе в лабораториях, на производственных площадках ведущих крымских предприятий, а также производственной практике на реально функционирующих производственных предприятиях страны.

DSC_9072 (1)Также в ходе пресс-конференции были затронуты вопросы главных достижений КФУ за год становления, начало «новых строек» в КФУ и нового Академгородка, повышение престижа преподавательского труда, перспективные направления развития структурных подразделений, потребность в квалифицированных специалистах на крымском рынке труда, прохождение «дальних» учебных студенческих практик, развитие волонтерского движения и студотрядов в КФУ, сотрудничество с другими вузами страны; прием в КФУ беженцев с Юго-Востока Украины.

Руководством КФУ было сакцентировано внимание журналистов на том, что все заработанные на обучении коммерческих студентов средства останутся в Крымском федеральном университете и пойдут как на развитие учебной базы, так и на улучшение жизни студентов.

«Сейчас коммерческий прием идет во всех структурных подразделениях КФУ, но он будет ниже, чем в предыдущие годы, — подчеркнул Владимир Курьянов, — Те цены, которые были заявлены во время украинского и переходного периодов, не покрывают затраты на подготовку специалистов. Подготовка коммерческого студента никак не может быть ниже, чем государственная субсидия, выделяемая на бюджетного студента. Поэтому стоимость обучения в этом году существенно повышена. В этом году наш университет второй год подряд получает более чем достаточное количество бюджетных мест—около 3 тыс. Поэтому все, кто более или менее хорошо учился, более или менее талантлив и готов повышать свой уровень знаний, — они уже давно поступили на бюджетные места», — сказал Владимир Курьянов. 

СПРАВКА: БРИКС — группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них как мощной и развивающейся экономики, так и большого количества важных для мировой экономики ресурсов.

МЕДИАЦЕНТР КФУ