18-05-2015
В КФУ с 1 сентября будет введен новый курс — История Отечества

 

Соответствующее решение принято во время заседания Ученого совета Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского.

Как сообщил проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов, преподавание нового курса “История Отечества” предусмотрено ФГОС ВО для всех направлений подготовки и специальностей в рамках Таврической академии, Академии строительства и архитектуры, Академии биоресурсов и природопользования, Медицинской академии, Института информационно-полиграфических технологий КФУ и будет осуществляться кафедрой истории России Таврической академии.

“Для технических, инженерных, естественнонаучных, медицинских, сельскохозяйственных и математических направлений подготовки и специальностей трудоемкость курса составит 3 зачетные единицы(108 академических часов), а для направлений подготовки, объединяющих науки об обществе, образование и педагогические науки, искусство и культуру – трудоемкость курса составит 4 зачетные единицы(144 академических часа), — отметил Владимир Курьянов. При этом он подчеркнул важность и актуальность введения новой общевузовской дисциплины в современных реалиях.

“Курс “История Отечества” будет введен в Крымском федеральном университете с 1 сентября 2015 года, и, я думаю, что главная наша цель – это привить нынешнему молодому поколению чувство гордости за свою страну, уважение к ее прошлому и настоящему и дать понять на опыте истории свою личную меру ответственности за будущее нашей великой державы”, — сказал проректор по учебной и методической деятельности КФУ.

В свою очередь, директор Таврической академии КФУ Игорь Воронин высказал мнение о том, что за 23 года пребывания в составе Украины, из сознания молодежи были просто “вымыты” основополагающие моменты, которые формируют фундамент мировозрения того или иного поколения.

“В учебниках истории, по которым учились наши студенты, даже такой термин, как Великая Отечественная война не употреблялся, а говорилось — Вторая мировая война. Нас пытались убедить, что это европейские стандарты, к которым так все стремились на Украине”, — подчеркнул Игорь Воронин.

При этом он отметил, что название “Великая Отечественная война”, тогда, в тяжелейшие для страны годы военного лихолетья, было придумано не случайно, а для того, чтобы показать масштабы трагедии и значимость этой войны для советского народа.
«Благодаря тому, что мы этот курс возвращаем в программу обучения по всем направлениям подготовки, возвращаем в высшую школу, я считаю, что чувство патриотизма нашей молодежи на этом будет только укрепляться», — сказал Игорь Воронин.

МЕДИАЦЕНТР КФУ