IMG_9535_11
08-04-2016
В КФУ реализуется программа доступной среды для инвалидов

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского создана комиссия по обеспечению условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи, которую возглавил ректор КФУ Сергей Донич.

На первом заседании комиссии в первую очередь были рассмотрены Сводный паспорт доступности для инвалидов объектов и предоставляемых на них услуг в сфере образования и План мероприятий — так называемая «дорожная карта» по повышению показателей доступности.

«На балансе Крымского федерального университета находится 68 объектов, из которых 47 задействованы в учебном процессе. Поэтому обеспечение доступности для всех студентов, независимо от их состояния, физических возможностей и других ограничений должно стать приоритетным направлением нашей деятельности», — заявил Сергей Донич.

Foto00008По его словам, осуществление программы будет развиваться по двум направлениям:

  1. Обеспечение условий доступности для инвалидов предоставляемых образовательных услуг;
  2. Осуществление программы «Доступная среда» по обеспечению доступности для инвалидов объектов.

«Просто установить пандусы мало. Современный университет — это инструмент не только образования, но и воспитания студентов, формирования новой модели социокультурных взаимоотношений. Мы, как один из ведущих вузов страны, должны внедрять современные стандарты архитектурной доступности, формировать новые образовательные программы и методики, реализовывать программу инклюзивного образования, которая помимо психологической и социальной адаптации, позволяет получать более глубокие профессиональные навыки, взаимодействовать с будущими работодателями, то есть строить мостик к следующему жизненному этапу», — подчеркнул ректор КФУ.

IMG_3786Он также обратил внимание, что не имея всех этих направлений, вуз рискует не пройти аккредитацию.

По словам Сергея Донича, «дорожная карта» разработана до 2030 года и предполагает увеличение доли доступных для инвалидов объектов с 10% в 2015 году до 15% в 2020-м и 20% в 2030-м.

Реализация плана мероприятий взята под усиленный контроль проректором по административно-хозяйственной деятельности КФУ Владимиром Баженовым.

«Чтобы выполнить такой серьезный пласт работы, нужны системные разработки, системный подход, — отметил проректор. — Работа в этом направлении уже ведется: мы установили подъемник в главном корпусе Таврической академии КФУ и пандус в Клиническом медицинском многопрофильном центре Святителя Луки».

Foto00004Владимир Баженов также добавил, что это довольно трудоемкий и затратный процесс, поскольку пандусы полностью выполнены из нержавеющей стали, которая лишь ненамного дешевле чистого серебра.

«Мы планируем обратиться в Министерство образования Российской Федерации с тем, чтобы они приняли участие и внесли свой посильный вклад в реализацию этой программы. Мы же со своей стороны готовы делать все, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить максимально комфортные условия для обучения и внеучебной жизни маломобильных студентов», — резюмировал он.

К таким условиям, в частности, относятся наличие на входе информационных вывесок, помощь в получении информации о правилах предоставления услуги с учетом потребностей инвалидов, наличие сурдопереводчика, индукционных петель и звукоусиливающей аппаратуры, адаптация официального сайта с учетом возможности его использования слабовидящих и тому подобное.

Кроме того, по информации Владимира Баженова, уже с 1 июля не будет утверждаться никакая проектно-сметная документация, если она не содержит виды работ, направленные на создание условий для людей с особыми потребностями.

Пресс-служба КФУ