24-04-2017
В КФУ рассказали о ценности объектов культурного наследия

 

В Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы охраны и использования  культурного наследия Крыма».

Первая часть мероприятия началась с подведения итогов конкурса проектных студенческих работ «Объекты культурного наследия г.Симферополя: история и современность», организованного управлением развития образования департамента образовательной деятельности и историческим факультетом.

По словам проректора по учебной и методической деятельности  КФУ Владимира Курьянова, одной из основных проблем современности является историческая безграмотность, и такого рода конференции и конкурсы – один из способов избавиться от нее.

«Знаете, однозначно оценить цель этого мероприятия очень сложно, потому что оно достаточно многогранно. Вот, посмотрите на работы, которые представили участники этой выставки, здесь речь идет о важных составляющих духовности государства – памятниках культурного наследия. Через отношение к ним формируется отношение молодежи к истории страны, в которой она живет, — заметил он. –  Вот такое прикосновение каждого нашего студента, каждого молодого человека к историческому и культурному наследию делает его духовно богаче и духовно чище. Оно позволяет ему смотреть на мир совсем по-другому – как на часть культуры и истории великой страны и делает его сопричастным».

 Сами участники рассказывают, что история города является уникальным предметом для исследования. Демонстрируя свои работы, они делятся со всеми гостями интересными сведениями о выбранном памятнике, рассказывают историю его создания.

«Мы рассказываем о естественноисторическом музее Симферополя. Нам было очень интересно, каким он был, потому что он стал первым естественноисторическим музеем Таврической губернии – жемчужиной Крыма. Он был очень популярным, в музей приезжало множество туристов, сами симферопольцы, с визитами приезжали ученые разных стран.  Несмотря на тесное помещение, музей боролся за свое существование, и на данный момент вся научная коллекция, которая представлена, и является Золотым фондом Крымского краеведческого музея», — поделились участницы конкурса, студентки факультета славянской филологии и журналистики Татьяна Колосовская и Елизавета Комахина.

Вторая часть конференции представляла собой круглый стол на тему: «Эффективные практики сохранения и использования объектов культурного наследия». На повестку дня выносились вопросы концептуальных основ сохранения и эффективного использования объектов культурного наследия, проблем формирования градостроительной среды Республики Крым на современном этапе, а также опыта сохранения памятников истории и культуры в Центральных областях Российской Федерации.

Пресс-служба КФУ