20-04-2017
В КФУ прошло заседание, посвященное 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского

 

20 апреля, в рамках XIII Международных научных чтений «Культура народов Причерноморья с древнейших времен до наших дней», посвященных 200-летнему юбилею И.К. Айвазовского, в Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского   состоялась скайп-конференция, в которой приняли  участие сотрудники кафедры культурологии философского факультета Таврической академии и Российского центра науки и культуры в Ереване (Армения).

По словам одного из организаторов  мероприятия, декана философского факультета Олега Габриеляна, день рождения великого мариниста – это большой праздник для русской истории

«Айвазовский – это  выдающийся художник, меценат, человек самого широкого образования и культуры, который является частью «Русского мира». И, конечно же, философский факультет и кафедра культурологии не могли пройти мимо этой даты. Двухсотлетие Ивана Константиновича празднуется на уровне всей России и Армении. Именно поэтому мы проводим конференцию совместно  с Арменией. Символично, что наши коллеги будут находиться на площадке Русского культурного центра в Ереване. Вот такие интересные переплетения усилий разных людей для того, чтобы вспомнить об Айвазовском и его значимости для всего мира», — отметил он.

В ходе конференции поднимались вопросы  «Армянского периода» творчества Айвазовского, рассматривалась военно-морская тематика его картин, роль художника в контексте детской литературы Крыма, деятельность Ивана  Константиновича как действительного члена Русского географического общества и многие другие темы. Отдельно выносились на обсуждение вопросы, связанные с Феодосией, — городом, где жил и работал великий маринист.

Аспирант кафедры культурологии Анастасия Петренко рассказала, почему она решила принять участие в данном мероприятии и отдельно упомянула о значимости родного города Айвазовского в её работе.

«Я пишу диссертацию, связанную с синтезом искусств в архитектурном облике крымских городов, и Феодосия –  один из объектов моих исследований в диссертации. Айвазовский непосредственно связан с этим городом. Имена «Феодосия» и «Айвазовский» всегда были родственными, поэтому тема великого художника мне очень близка, и мне очень интересно заниматься научной  деятельностью в городе, где с Иваном Константиновичем связано много событий, где им было возведено много памятников, зданий, фонтанов и  других достопримечательностей», — рассказала она.

Пресс-служба КФУ