Andy00001
09-06-2016
В КФУ прошло заседание Наблюдательного совета

 

Глава Республики Крым, Председатель Наблюдательного совета Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» Сергей Аксенов сегодня провел очередное заседание Наблюдательного совета КФУ.

В мероприятии также приняли участие ректор ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» Сергей Донич, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев, заместитель директора Департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки России Альбина Лобачева, министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, первый проректор КФУ Елена Чуян, проректор по организационной и правовой деятельности университета Владимир Михеев, проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук, депутат Госсовета РК, директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергей Додонов, директор Таврической академии  КФУ Игорь Воронин, директор департамента по административно-хозяйственной деятельности и развитию инфраструктуры  КФУ, секретарь Наблюдательного совета КФУ им. В.И. Вернадского Анастасия Пивень, главный бухгалтер КФУ Светлана Емельянова, директор департамента планово-экономической работы университета Сергей Карпов, приглашенные.

Andy00003В ходе заседания Наблюдательного совета КФУ обсуждались вопросы, касающиеся деятельности ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» за 2015 год, использования имущества КФУ, а также исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности и по годовому бухгалтерскому отчету.

Помимо прочего, речь шла о внесении изменений в план финансово-хозяйственной деятельности КФУ на 2016 год; об одобрении выбора кредитных организаций для размещения временно свободных средств от приносящей доход деятельности во вклады и депозиты; о внесении изменений в Положение о закупках товаров, работ, услуг для нужд университета, а также о создании малого инновационного предприятия ООО «Научно-исследовательский институт «КрымНИИпроект».

Так, говоря о деятельности ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» за 2015 год, первый проректор КФУ Елена Чуян подчеркнула, что в ближайшее время университет должен превратиться в развитый научно-образовательный комплекс, активно участвующий в научной и инновационной деятельности Крымского федерального округа, региона и страны. Основной составляющей деятельности КФУ является фундаментальная и прикладная наука, которая, в свою очередь, является базой для реализации другой основной задачи – образования. Мероприятия университета по модернизации научно-исследовательского процесса отражены в Программе развития КФУ на 2015-2024 гг.

«В качестве основных направлений инновационной деятельности можно выделить работы по созданию современного научно-исследовательского и инновационного комплекса университета, обеспечивающего международный уровень исследований и разработок для решения актуальных проблем развития региона, а именно – создание конкурентоспособных научных лабораторий и центров, оснащенных современным оборудованием, по прорывным для университета тематикам в рамках приоритетных направлений исследований, а также развитие инфраструктуры распределенного кампуса и формирование продуктивной образовательной и научно-инновационной экосистемы университета», — пояснила Елена Чуян.

Полный отчет о деятельности Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского за 2015 год

По итогам докладов председатель Наблюдательного совета Сергей Аксенов поблагодарил коллектив КФУ за проделанную работу.

«Действительно, коллектив Крымского федерального университета проделал огромную работу за небольшой период. И если к нам ездят из других субъектов Российской Федерации, это говорит о многом. В том числе о том, что уровень наших преподавателей – профессорско-преподавательского состава – не ниже, а то и выше, чем в других субъектах», – сказал Глава Крыма.

При этом Сергей Аксенов обратил внимание членов Наблюдательного совета на то, что считает нерациональным решение о заключении договора с Мордовским университетом на осуществление анализа структуры управления университета за 20 млн. рублей.

«Не могу понять логику принятия данного решения. Если бы вы нам сказали, что у вас с этим есть проблемы, мы бы вам помогли, Минобраз сделал бы вам данный анализ бесплатно. Либо можно воспользоваться опытом других субъектов, которые нам готовы помогать на безвозмездной основе. Предлагаю в рамках рабочей группы организовать служебную проверку по этому поводу, оценим, какая была необходимость и целесообразность принятия такого решения», – пояснил Глава республики.

Также в ходе мероприятия Сергей Аксенов отметил, что будет усилен контроль за финансово-хозяйственной деятельностью университета.

В свою очередь, ректор Крымского федерального университета Сергей Донич считает, что КФУ сегодня крайне нуждается в целом ряде мероприятий по модернизации образовательных программ всех уровней подготовки с учетом приоритета развития экономики крымского региона.

«Приведение образовательных программ в соответствие с требованиями профессиональных стандартов, которых с каждым днем все больше, создание базовых кафедр на крымских предприятиях и вовлечение в образовательный процесс специалистов реального сектора экономики — все это позволит ускорить процесс интеграции Крымского федерального университета в образовательное пространство России», — добавил Сергей Донич.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ