02-03-2017
В КФУ прошло рассмотрение проекта о патриотическом законе

 

1 марта в стенах Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского прошло рассмотрение проекта Федерального закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации».

В мероприятии, которое прошло под руководством Депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Михаила Шеремета, приняли участие Министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова, начальник управления по делам молодежи  Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Константин Аликин, проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ Сергей Юрченко, директор департамента по социальной и молодежной политике КФУ Евгений Костылев, студенты Крымского федерального университета, представители профильных вузов, а также руководители общественных организаций патриотической направленности.

В своем приветственном слове Михаил Шеремет подчеркнул, что рассмотрение проекта Федерального закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации» проходит во всех субъектах страны.

«Патриотизм — это понятие широкое и сегодня оно вынесено на общее слушание. Представители каждого региона могут внести свои правки и предложения. Это сделано с целью сформировать универсальные формы подхода к патриотическому воспитанию. Ведь основная задача законопроекта — унифицировать форму подхода к патриотическому воспитанию, а также урегулировать общественные отношений связанные с патриотическим воспитанием для повышения его эффективности», — пояснил он.

По мнению Натальи Гончаровой, на написание данного закона его создателей подтолкнула сама жизнь.

«Наши дети, наша молодежь, на мой взгляд, всегда отличались истинно крымским патриотизмом. Нет не единой школы в Крыму, где это направление работы не было бы приоритетным. Абсолютно каждое учебное заведение полуострова работает по своему плану, но с единой направленностью — вырастить и воспитать патриота своей малой родины и России, — заявила Наталья Гончарова. — Но вот эта разобщенность в методах, направлениях, разобщенность в людях, руководящих этими процессами на уровне общеобразовательных школ или центров дополнительного образования, не дает нам достигнуть желаемого результата».

В свою очередь Евгений Костылев обратил внимание на то, что в законе нужно совершенствовать терминологическую базу.

«На сегодняшний день стратегия патриотического воспитания носит рекомендательный характер, а закон будет институционализировать эту сферу. И это конечно очень важно как для системы образования, так и для системы воспитательной работы. Но, чтобы в дальнейшем не было недопониманий, в тексте закона нужно шлифовать терминологическую базу», — пояснил он.

По словам Михаила Шеремета, сегодня в России нет законодательной базы, регулирующей сферу патриотического воспитания.

«Нет того столпа, но который могут опереться в области патриотического воспитания органы государственной власти и общественные организации.  Я думаю, сегодняшняя площадка даст старт для выведения нашей «патриотической» ракеты на заданную орбиту. И те поправки, которые в ходе круглого стола будут высказаны, мы возьмем на вооружение, составим протокол, вынесем на межфракционное обсуждение депутатского корпуса Государственной Думы, а затем непосредственно на первое чтение Государственной Думы РФ», — резюмировал Михаил Шеремет.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ