15-10-2015
В КФУ прошло празднование 97-й годовщины первого Таврического университета

 

Празднование 97-й годовщины со дня основания Таврического университета сопровождалось насыщенной программой. С утра в Доме науки прошла церемония награждения сотрудников всех структурных подразделений Крымского федерального университета.

Ректор Сергей Донич поздравил профессорско-преподавательский состав ВУЗа со столь значимой датой и отметил, что жизнь любого учебного заведения является отражением судьбы страны и тесно переплетается с судьбами сотрудников и студентов.

dr002«Крымскому федеральному есть, чем гордиться: став преемником первого Таврического университета, мы вобрали в себя его историю и традиции. Среди наших выпускников — ученые с мировым именем, известные политики, выдающиеся спортсмены, крупные руководители. Сегодня с нами — молодые ученые и студенты, которые только начинают понимать дух и суть университета. Пусть этот процесс продолжается бесконечно… И мне особенно приятно вручить вам эти грамоты, которые символизируют университетское единство и вклад каждого в развитие КФУ», — отметил ректор в поздравительной речи.

Не менее значимым событием стало открытие памятной стелы в честь первого президента Крымского федерального университета, основателя Ботанического сада и бессменного ректора Таврического национального университета Николая Багрова.

«Николай Васильевич — великий ученый и общественный деятель. Он сумел создать коллектив единомышленников, которые формируют специалистов для различных отраслей народного хозяйства. Под его руководством разработана концепция перспективного развития учебного заведения. dr005И, конечно же, именно благодаря его усилиям и настойчивости у стен университета развернулся Ботанический сад. Это уникальное место, которое представляет большую научную, учебную и культурную ценность. И поэтому на Ученом совете единогласно было принято решение присвоить Ботаническому саду Крымского федерального университета имя Николая Васильевича Багрова», — подчеркнул Сергей Донич.

Завершающим этапом празднования стало торжественное собрание в Крымском академическом русском драматическом театре имени М.Горького. В нем приняли участие Глава республики, председатель наблюдательного совета КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Крым Николай Водорезов, первый заместитель министра образования, науки и молодежи Крыма Наталья Журба.

dr004В приветственной речи Сергей Аксенов отметил, что Крымский федеральный университет – ВУЗ с богатыми академическими традициями и прекрасным коллективом.

«КФУ насчитывает 8,5 тысячи преподавателей и 35 тысяч студентов. Это наше мощное подспорье в части подготовки молодого поколения, которое сможет в будущем взять бразды правления республикой. Сейчас мы работаем над повышением мотивации труда преподавателей и увеличением заработной платы для профессорско-преподавательского состава», – сказал Глава республики.

В свою очередь, Владимир Константинов напомнил, что крымский парламент с первых дней основания федерального ВУЗа оказывал ему всемерную поддержку.

dr003«На момент создания КФУ стало понятно, что строительство российского Крыма без федерального университета невозможно. Сегодня уже с уверенностью можно говорить о том, что университет состоялся. Впереди у вас предстоит немало работы. Процессы формирования любого учреждения непросты, но чем сложнее эта работа, тем качественнее она будет выполнена. Университет сохранил традиции, объединив под своим крылом лучшие ВУЗы нашей республики. Получилось фундаментальное образовательное учреждение, которое в недалеком будущем станет локомотивом развития системы образования и науки в Крыму», — отметил Владимир Константинов.

dr006В свою очередь, ректор КФУ Сергей Донич напомнил, что именно в здании Крымского академического театра в 1918 году и было объявлено о создании первого Таврического университета.

«Позже на его основе были сформированы Медицинский университет, Сельскохозяйственный институт, Академия природоохранного и курортного строительства и другие вузы. Но, как говорится, время разбрасывать камни и время их собирать. Сегодня мы снова возвращаемся к истокам, объединив в стенах Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского ведущие научные школы республики. Уверен, вместе мы сможем возродить отечественную науку и стать мощным научным и учебным центром не только Крыма, но и всей России», — резюмировал Сергей Донич.

В рамках торжественного мероприятия для присутствующих выступили вокальный коллектив Таврической академии «Артель», творческие коллективы Ялтинской гуманитарно-педагогической академии и Медицинской академии.

 

Награждение в связи с Днём университета в здании научно-образовательном центре
 
 

 

Открытие стеллы в ботсаду

 
 
 
 
 
 
 

МЕДИАЦЕНТР КФУ