00012
18-11-2016
В КФУ прошла открытая лекция, посвященная вопросам народной дипломатии

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошла лекция «Народная дипломатия».

Перед студентами философского факультета выступил руководитель Национальной болгарской культурной автономии, член Общественной палаты Республики Крым и Российской Федерации Иван Абажер.

«Я хочу рассказать о роли народной культурной деловой дипломатии в международных отношениях.  Насколько это полезно и необходимо нам, крымчанам, чтобы пробиваться через информационную и экономическую блокады. Я считаю, что практика и опыт, накопленный мной и моей командой, будет полезен для будущих политологов и специалистов в области человеческих отношений», — отметил он.

Главной темой встречи стал крымский контекст в народной дипломатии, который выходит далеко за пределы полуострова. Лекция носила открытый характер, и студенты могли задавать рассказчику любые интересующие их вопросы, высказывать свое мнение о самом понятии «народная дипломатия» и делиться своими мыслями.

Декан философского факультета Олег Габриелян рассказал, что лекции подобного рода будут полезны будущим специалистам в их дальнейшей деятельности и видении картины мира в целом.

«В ситуации, в которой сейчас оказался Крым, санкции, которые активно накладываются на наш полуостров, имеют цель полностью его изолировать от внешнего мира. Но наши коллеги нашли возможность в формате культурной дипломатии доносить до всего мира, что у нас происходит. Эти идеи приобретают реальный механизм и начинают воплощаться в жизнь. Сегодня у нас выступает человек, с чьей помощью официальная делегация от Крыма оказалась в Болгарии, стране Евросоюза и НАТО. В таком случае кажется, что все санкции преодолены. Именно это и является результатом реальных действий народной дипломатии», — отметил профессор.   

Благодаря лекции, студенты получили новый уникальный опыт и узнали, как действительно работает подобный тип дипломатических отношений.

Кроме того, Иван Абажер подарил факультету несколько книг профессиональной тематики, которые будут полезны каждому специалисту.

Пресс-служба КФУ