mini91
17-12-2015
В КФУ прошла лекция, посвященная Международному году света и световых технологий

 

В Физико-техническом институте Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошла лекция по физике для учащиеся 9-11 классов, приуроченная к «Международному году света и световых технологий». Ее прочитал доцент кафедры общей физики Физико-технического института КФУ Владимир Шостка.

Целью встречи стало привлечение внимания школьников к важности света и световых технологий для качества жизни людей и устойчивого развития человечества в целом, ознакомление с возможностями и преимуществами энергосберегающих технологий, влияние деятельности человека на экологию и формирование у школьников энергосберегающей модели поведения, ориентированной на бережное и ответственное отношение к энергии и природным ресурсам.

_DSC5330 (1)«2015 год был объявлен «Международным годом света и световых технологий» в соответствии с решением ООН и ЮНЕСКО. Крымский федеральный университет присоединился к инициативе проведения мероприятий, посвященных световым технологиям, — отметил Владимир Шостка. — Что такое свет? Является ли свет волной, лучом или потоком частиц? Он состоит из одного цвета или нескольких цветов смешанных вместе? Есть ли у него частоты, как у звука? Почему происходят такие свойства света, как поглощение, отражение, преломление и дифракция? Вы можете подумать, ученые знают ответы на все вопросы, но свет продолжает удивлять их».

По его словам, осведомленность о том, как световые технологии могут содействовать решению глобальных проблем энергообеспечения, образования, сельского хозяйства и здравоохранения.

«Так же, как электроника изменила жизнь людей в XX веке, световые технологии призваны привести к преобразованиям в нынешнем столетии. Наука о свете уже произвела революцию в медицине, сельском хозяйстве и энергетике, оптические технологии находятся в основе инфраструктуры современных коммуникаций», — подчеркнул он.

В рамках урока доцент кафедры общей физики также рассказал школьникам об ученых КФУ имени В.И. Вернадского, занимающимся изучением различных световых технологий, фотоники и оптической сингулярности. По его словам, в университете работает группа ученых, которые изучают оптические вихри и структуры света, использующиеся для создания оптических приборов.

В свою очередь, директор Физико-технического института КФУ им. В.И. Вернадского Марина Глумова добавила, что физика – это наука, которая охватывает практически все сферы нашего существования и позволяет объяснить многое, происходящее с нами.

 

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ