IMG_1421
04-10-2016
В КФУ прошел юбилейный Пленум Геоморфологической комиссии РАН

 

На географическом факультете Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского состоялся юбилейный XXXV Пленум Геоморфологической комиссии Российской академии наук «Теория и методы современной геоморфологии».

В работе Пленума приняло более 200 ученых из институтов РАН, ВУЗов и производственных организаций России, стран ближнего и дальнего зарубежья: Армении, Казахстана, Канады, КНР.

По словам декана географического факультета ТА КФУ Бориса Вахрушева, данное мероприятие за многолетнюю историю работы Геоморфологической комиссии проводится в Крыму впервые.

Как рассказал доктор географических наук, президент ассоциации геоморфологов России Геннадий Барышников, значительная часть Пленума посвящена современным концепциям и новейшим методам исследований в области геоморфологии.

«Задачей комиссии является обсуждение общих, тематических и региональных проблем геоморфологии, дискуссионных вопросов, методики исследований, экологических и прикладных проблем, результатов экспедиционных исследований и тому подобное. Доклады наших участников будут опубликованы в сборнике материалов Пленума в виде самостоятельных оригинальных статей, — уточнил он. — Я также хочу отметить, что большое внимание на Пленуме уделено проблемам геоморфологии Крымского региона».

В свою очередь, Борис Вахрушев добавил, что Крым со своим разнообразным рельефом земной поверхности на протяжении более ста лет выступает эталонным полигоном для геоморфологов.

«КФУ возрождает глубокие традиции геолого-геоморфологических исследований Российского Крыма, начиная с работ заведующего кафедрой геологии Таврического университета, академика Николая Андрусова. И сегодняшний Пленум — знаковое событие для всего научного сообщества! Нам удалось обсудить ключевые вопросы данного раздела науки», — сообщил он.

Кроме того Борис Вахрушев акцентировал внимание, что одной из особенностей Пленума является повышенное внимание к молодым ученым.

«Молодым ученым разрешен большой объем публикаций, ведется работа молодежных секций и проведение круглого стола с обсуждением докладов. Лучшие работы по итогу будут рекомендованы к публикациям в изданиях Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ», — подчеркнул он.

Пресс-служба КФУ