i
15-02-2016
В КФУ прошел второй этап защиты научно-исследовательских работ МАН Крыма «Искатель»

 

13-14 февраля в Физико-техническом институте Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского состоялся второй этап защиты научно-исследовательских работ учащихся, претендующих на академические звания Малой Академии Наук «Искатель».  

Об этом сообщил доцент кафедры общей физики Физико-технического института КФУ Владимир Шостка.

Он пояснил, что в свое время МАН «Искатель» создавалось для того, чтобы привлечь школьников к занятиям наукой, культурой, исследовательской деятельностью.

Создание Малой академии наук учащихся преследовало следующие цели:

— объединить усилия юных любителей науки и техники Крыма;

-содействовать становлению творческой личности интеллектуально-одаренных школьников и созданию единого школьного научно-педагогического пространства обеспечивающего эффективный поиск, творческое развитие интеллектуально одаренных учащихся и поддержку талантливых педагогов;

-создать условия для вовлечения учащихся в научно-исследовательскую работу, ознакомление их с методами и приемами проведения научных исследований, научить вести наблюдения и анализировать их результаты;

-научить выступать с докладами, участвуя в конференциях, семинарах, дискуссиях и умению отстаивать свое мнение, позицию и точку зрения,

-привлечь внимание ученых, общественных организаций и государственных органов к важности проблемы и оказанию необходимой помощи в этой работе.

«В этом году конкурс впервые проводился в Физико-техническом институте Крымского федерального университета. В нем приняли участие порядка 40 человек из Симферополя, Керчи, Феодосии, Сак, Джанкоя, Красноперекопска, а также из Черноморского, Кировского, Бахчисарайского, Джанкойского районов», — рассказал Владимир Шостка.

Доцент кафедры отметил, что, по традиции, работа конкурса состояла из нескольких этапов: сначала участники письменно выполняли задания по базовым дисциплинам, а затем, защищали свои научно-исследовательские работы в секциях по теоретической и экспериментальной физике, астрономии и астрофизике, технической физике.

Члены жюри секций, среди которых — ведущие преподаватели физико-технического института, учителя и педагоги дополнительного образования МАН, оценивали исследовательские работы по следующим критериям:

— аргументация выбора темы и методов исследования;

— степень самостоятельности и личный вклад докладчиков в работу;

— четкость и логичность, последовательность и грамотность изложения материала;

— квалифицированное ведение дискуссии;

— наличие и целесообразность дополнительных материалов (мультимедийная презентация, раздаточный материал, макеты устройств и т.п.);

— культура речи, свободное владение материалом.

«Поздравляя всех участников научного форума, хочется пожелать им успехов в дальнейших исследованиях. Многих из них мы с радостью хотели бы видеть в качестве студентов нашего вуза», — добавил Владимир Шостка.

МЕДИАЦЕНТР КФУ