11-09-2017
В КФУ прошел мастер-класс «Актуальные тренды современного школьного исторического образования»

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского в рамках профориентационного проекта «Дай руку успеху» состоялся мастер-класс для студентов по направлению подготовки «История», а также молодых педагогов на тему «Актуальные тренды современного школьного исторического образования». 

Мероприятие вел заслуженный учитель России, директор ГБОУ «Гимназия №166 Центрального района Санкт-Петербурга» Игорь Карачевцев. Он рассказал, каким должен быть педагог.

«Хороший учитель должен быть добрым и умным человеком. Он должен думать о том, о чем он говорит на уроке, думать о своих учениках, о том, как слово его отзовется в душах детей. А если проще, то на этот вопрос ответил Василий Осипович Ключевский, выдающийся русский историк, хороший преподаватель должен любить детей, которым он преподает свой предмет», — заметил он.

Также Игорь Карачевцев отдельно рассмотрел проблемы, с которыми столкнется в своей деятельности учитель истории.

 «Проблем достаточно. Когда учитель придет в школу, он должен постараться не утонуть в этом огромном море педагогических проблем. Если он готовится к уроку – не утонуть в огромном материале, который нужно донести до учащихся. Подбор и содержание материала – это главная задача. Во-вторых, он должен определиться со своей позицией – как он относится к этому историческому прошлому, чего он хочет добиться от учеников. Кроме того, учительский труд – это труд очень эмоциональный. Здесь всегда нужен компромисс, — рассказал Карачевцев. – Сегодня мне очень понравилось общение со студентами, потому что я увидел очень интересных, внимательных учащихся университета, которые, как мне кажется, не просто пришли в этот университет, а потому, что они интересуются историей, готовы вступить в диалог с преподавателем. У них есть своя позиция. Я люблю повторять слова Чехова: «Молодые лучше стариков». И эти молодые, которые сидели в этой аудитории, отвечали на мои вопросы, задавали мне вопросы. Они лучше тем, что они открыты миру, открыты своим будущим ученикам и диалогу. А это очень важное качество для современного человека».  

Сами участники мастер-класса заметили, что лекция им понравилась. Отдельно они обратили внимание на формат мероприятия.

«Было довольно интересно. Мне нравится, что лектор, который проводит эту лекцию, очень большое внимание удаляет участникам лекции, то есть разговаривает с ними, проводит беседы. Я думаю, это отличный формат. Плюс я сама бывший учитель, мне это интересно», — рассказала студентка исторического факультета Екатерина Толоконникова.

Пресс-служба КФУ