IMG_506611
24-11-2016
В КФУ прошел конкурс инновационных проектов

 

В Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского в рамках программы «Умник» прошел полуфинальный отбор инновационных проектов.

Мероприятие организованно Фондом содействия инновациям Республики Крым при поддержке Департамента научно-исследовательской деятельности Крымского федерального университета.

IMG_5136Как отметил представитель Фонда содействия инновациям Республики Крым Георгий Илаев, в конкурсе приняли участие не только жители Крыма, но и представители материковой части России.

«Территориальных ограничений для участия в конкурсе не было. Единственное — конкурсант должен был быть гражданином Российской Федерации, — пояснил он. — Поэтому сегодня у нас была возможность заслушать доклад студентки из Москвы, а завтра жюри свой проект представит участник из Владикавказа».

По словам Георгия Илаева, на полуфинальном этапе молодые люди представляли проекты по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии связанные с ними, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

IMG_5109«Сегодня мы отбирали проекты, которые будут представлены через две недели в финале, — сообщил он. — Возрастная категория участников довольно широкая — от 18 до 30 лет. Это обусловлено задачей, которую преследует мероприятие — коммерциализация инновационного проекта. По итогу победитель получает грант в размере 500 тысяч рублей. За эти деньги он должен произвести научно-исследовательскую работу, которая позволит ему «откоммерциализировать» тот самый научный труд в виде конкретного инновационного продукта».

В свою очередь, директор Департамента научно-исследовательской  деятельности КФУ Николай Любомирский обратил внимание на то, что количество проектов говорит о том, что в университете ведется активная научно-исследовательская деятельность.

IMG_5127«Сегодня мы заслушали 18 проектов. Это прямое свидетельство того, что в лабораториях нашего вуза студенты активно трудятся над новыми инновационными открытиями, — высказал он свое мнение. — Радует и то, что наконец-то в Крыму появилась реальная площадка, где молодые ученые могут  презентовать свои научные результаты, а затем и практически их реализовать, подкрепившись финансовой поддержкой в виде гранта».

В подтверждение вышесказанному участница конкурса, студентка Московской сельскохозяйственной академия имени К. А. Тимирязева Юлиана Дмитренко заявила, что конкурс — это отличный способ попробовать свои силы, знания и умения.

«Я приехала на конкурс, чтобы проверить свои знания и получить новый опыт. И мои ожидания оправдались, когда я представила жюри свой проект. Эксперты в области инновационной деятельности дали мне дельные советы и теперь я знаю в каком направлении двигаться дальше», — рассказала она.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ