mini-17
20-04-2016
В КФУ проходят тренировки по гражданской обороне

 

Проведение учений и тренировок по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является высшей и наиболее эффективной формой подготовки органов управления, руководящего состава, рабочих и служащих к решению задач гражданской обороны. По словам начальника управления режима и безопасного функционирования Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Геннадия Бризицкого, такие тренировки позволяют проверить реальность планирующих документов по выполнению мероприятий гражданской обороны в мирное и военное время, а также дают возможность практически отрабатывать весь комплекс мероприятий гражданской обороны с учетом особенностей территориального размещения, специфики производства, объектов и других особенностей.

Так, объектовые тренировки прошли уже в двух структурных подразделениях КФУ: Академии строительства и архитектуры и Академии биоресурсов и природопользования.

В ходе учений были смоделированы ситуации возникновения пожара, где присутствующим продемонстрировали правила проведения эвакуационных мероприятий, оказание первой медицинской помощи, работу поста химической и радиационной разведки, практические действия расчета Государственной пожарной службы, а также провели инструктаж по локализации возгорания силами собственной пожарной команды (обесточивание объекта, работа с пожарными рукавами), тушению возгорания сухостоя возле объекта первичными средствами пожаротушения.

«Основное внимание в ходе тренировок сосредоточивается на отработке приемов и способов защиты персонала объекта в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, а также отрабатываются мероприятия гражданской обороны, повышающие устойчивость работы этих объектов в мирное и военное время»,- рассказал Геннадий Бризицкий.

По его словам, задачами проведения с персоналом объектов тренировок являются:

— проверка готовности персонала и обучающихся к эвакуации и проведению работ по тушению пожара и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

— выработка у персонала навыков и способности самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникновении угрозы пожара или самого пожара, определять решающее направление действий и принимать правильные меры по предупреждению или ликвидации пожара;

— обучение приемам и способам спасения и эвакуации людей и материальных ценностей;

— проверка результатов обучения персонала по вопросам гражданской обороны и ликвидации ЧС;

— проверка знания персоналом инструкций, по действиям при ЧС.

«Переоценить значимость этих учений сложно. Ведь от того, насколько будет сформирована у преподавательского состава и студентов модель устойчивого поведения в случае возникновения стрессовой ситуации, тем более четкими и скоординированными будут их действия и, соответственно, минимизируется число пострадавших», — подчеркнул он.

В свою очередь, начальник отдела гражданской обороны и реагирования на чрезвычайные ситуации Игорь Логинов добавил, что объектовая тренировка проводится на территории структурных подразделений и филиалов Крымского федерального университета с максимальным использованием имеющейся учебно-материальной базы.

«Производственная, служебная и учебная деятельность при проведении тренировки не прекращается, а учебные вопросы, требующие привлечения максимально возможного количества людей, как, например, действия по сигналам оповещения, эвакуация, укрытие и другие, отрабатываются в наиболее удобное время при условии максимального сокращения потерь рабочего времени», — отметил он.

Кроме того, Игорь Логинов уточнил, что подобные объектовые тренировки впредь будут планово проводиться во всех структурных подразделениях КФУ.

Пресс-служба КФУ