В КФУ представили результаты пятилетней археологической экспедиции
22-01-2016
В КФУ представили результаты пятилетней археологической экспедиции

 

Историческая уникальность Крыма известна далеко за пределами полуострова. Сельская местность античных городов — так называемых хор — Херсонеса, особенно в западном Крыму и на территории Тарханкутского полуострова до сих пор вызывает научный интерес у исследователей, которые занимаются изучением греческих поселений конца IV — начала III веков до нашей эры.

Так, в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошла открытая лекция ученых-археологов Орхусского университета Дании — профессоров Йенса Андресена и Владимира Столбы «Западно-крымский археологический проект: некоторые результаты с дальних хор Херсонеса», где были представлены результаты пятилетних раскопок.

Как рассказал Йенс Андресен, отдельные результаты не просто интересные, а даже переворачивающие всеобщее представление об этом регионе и об истории всей западной части Крыма.

«Прежде всего, мы провели раскопки некоторых поселений, которые являются поселениями нового типа. До этого они были нам неизвестны. И это первая работа такого рода о поселениях внутренней части тарханкутского полуострова, — поделился он. — Кроме того, нам удалось провести ряд научных экспертиз, включая радио-природные датировки с использованием новых методов. Мы надеемся, что, несмотря на политическую ситуацию, работы будут продолжены, и у наших университетов будет возможность взаимодействовать».

Профессор кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета КФУ Игорь Храпунов поддержал желание коллеги и выразил уверенность, что наука не может развиваться внутри одной страны или какого-либо замкнутого сообщества.

«Чем больше связей и контактов, тем более результативна наука. А если этих связей нет — то она будет деградировать. Понимая все это, наши исследователи и ученые других стран, в том числе, из стран Европы, несмотря на обстоятельства, стараются не терять наработанные связи и изыскивают возможности для совместного сотрудничества», — подчеркнул он.

Йенс Андресен также отметил, что изучая древнюю эпоху, у современников появляется возможность установить неформальный диалог: изучая различные народы древности, на себе испытываешь эффект межкультурных контактов.

«В результате исследовательских работ, у студентов и ученых из разных стран и ВУЗов есть возможность встретиться, пообщаться, узнать, чем отличаются культуры и что общего они имеют», — добавил он.

В свою очередь, Игорь Храпунов акцентировал внимание присутствующих на тот факт, что сельская территория античных городов сохранилась лучше всего именно в Крыму, особенно в округе Херсонеса.

«Это, пожалуй, единственное место в мире, за исключением, наверно, современной Сицилии, где артефакты находятся практически в первозданном виде. При том, именно здесь были сделаны эпохальные открытия в 50-е годы ХХ столетия, когда были открыты целые участки греческого земледелия, разных хозяйств, поделенных на виноградники, сады и прочее», — сообщил он.

В данный момент, результаты раскопок находятся в Черноморском историко-краеведческом музее. Информация о результатах раскопок была предварительно анонсирована в Англии, Германии и представляют огромный интерес в историческом научном пространстве.

МЕДИАЦЕНТР КФУ