01-08-2017
В КФУ полным ходом идет приемная кампания

Как проходит приемная кампания, каковы ее особенности и проблемы, рассказал руководитель самого крупного структурного подразделения Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского – Таврической академии – ее директор, профессор Игорь Воронин.

— Игорь Николаевич, приемная кампания подходит к концу. Как она проходит в Таврической академии?

Ну, что Вы! Приемная кампания только в самом разгаре! Заканчивается ее основной и самый ответственный этап – поступление на очную форму обучения.

Каковы особенности приемной компании этого года? На мой взгляд, мы только сейчас осознали их. Их три: сокращенные сроки (вернее, сроки приемной кампании стали как и у всех российских вузов), три вступительных испытания (или как называют их абитуриенты – экзамена) и самое главное – право выбора – пройти вступительные испытания в вузе или предъявить сертификат ЕГЭ в этом году есть только у выпускников этого года! Эти особенности немного снизили численность абитуриентов.

— А какие специальности в этом году стали наиболее популярными в Таврической академии?

В целом общий конкурс по Таврической академии составил 4,2 чел. на 1 бюджетное место. ТОП-10 в этом году: Юриспруденция – 12,8 чел./1 место; Политология – 8,52; Физическая культура – 7,95; Журналистика – 7,78; Реклама и связи с общественностью – 7,53; Адаптивная физическая культура – 7,5; История – 6,17; Психология – 5,3; Документоведение и архивоведение – 5,23; Прикладная математика и информатика – 4,97. Подтянулись к лидерам – Издательское дело – 4,85 и Английский язык и литература – 4,35.

ТОП-5 «аутсайдеров» вступительной «гонки»: Технология полиграфического и упаковочного производства, Графика, Персидский язык и литература, Математика, Химия – меньше 2,5 человек на 1 место.

Если ТОП «аутсайдеров» вполне ожидаем – классические направления подготовки «модными» бывают редко, то ТОП лидеров по некоторым позициям приятно удивил: это второе место у Политологии и третье – у Физической культуры! Приятно и то, что стали пользоваться популярностью и такие направления как История и Издательское дело.

Но не следует забывать, что пока это всего лишь конкурс заявлений абитуриентов. Объективную картину покажет сам процесс зачисления, когда абитуриенты принесут оригиналы документов. Последний срок – 6 августа!

— Отличается ли абитуриент прошлого года и нынешнего?

За один год вряд ли произойдут какие-либо значимые изменения! Но в большинстве случаев прослеживается несколько тенденций, которые должны вызывать тревогу и волнение как у абитуриента и его родителей, так и у нас. Оговорюсь – это мои наблюдения! Первая – это то, что сегодня поступают в вузы, в большинстве случаев, не столько по призванию, сколько по сложившейся на данный момент «модной» конъюнктуре и наличию бюджетных мест! Также существует некая «мода» на те, или иные направления подготовки или специальности. И вторая тенденция – все чаще решения о выборе направления подготовки принимают не столько абитуриенты, сколько их родители. В этом, наверное, проявляется инфантильность подрастающего поколения.

— Спасибо за интервью! Чтобы Вы пожелали бы нашим абитуриентам?

Ну, во-первых, хочу сказать, что они сделали правильный выбор, решив поступать в наш университет и в нашу академию! Мы их не разочаруем! И, во-вторых, традиционное – «ни пуха, ни пера!».

Пресс-служба КФУ