03-09-2018
В КФУ подвели итоги за 2017-2018 учебный год

 

В Крымском федеральном университете состоялось расширенное заседание ученого совета, на котором были подведены итоги 2017-2018 учебного года. И. о. ректора Андрей Фалалеев обозначил ряд достижений, соответствующих Программе развития КФУ им. В. И. Вернадского и отметил приоритетные направления деятельности.

Андрей Фалалеев подчеркнул, что одним из важных для нас показателей является средний балл ЕГЭ. По результатам приемной кампании 2017 года он составил 64,85. В 2018 году, по предварительным данным, средний балл ЕГЭ повысился на три единицы.

«ЕГЭ является показателем качества абитуриентов, набираемых в университет, — высказал свое мнение и.о. ректора, — показатель, который утвержден в Программе развития, достаточно невысокий. Мы его превышаем, и это хорошо. С другой стороны, мы должны понимать, что в целом по стране сравнивают вузы между собой по баллу ЕГЭ».

По результатам приемной кампании 2018 г. Андрей Фалалеев поручил провести ревизию во всех филиалах и структурных подразделениях вуза, и проанализировать, где были недоборы, какие специальности более востребованы, что необходимо изменить и как распределить цифры КЦП.

«Сегодня рынок российского образования становится более конкурентным, на нем тяжело оставаться вузам, которые ничего не меняют. На мой взгляд – это важный фактор», — отметил Андрей Фалалеев.

И. о. ректора напомнил, что КФУ с самого начала заявил о том, что он является «Министерством человеческого капитала» и должен играть основополагающую роль в инновационном и интеллектуальном развитии региона.

По словам Андрея Фалалеева, университету необходимо определить, какие зоны и сектора рынка экономического развития республики он должен занять.

«Мне кажется, наметился некий перелом. Вуз совместно с Министерством экономического развития Крыма начал готовить некоторые кластеры. Вуз участвует в торгах и уже есть первые победы. Надо признать, что наиболее активно, в этой области работает Институт экономики и управления. Борьба идет действительно серьезная. Есть победы – проект «Стратегия социально-экономического развития городского округа Судак до 2030 года» уже выполнена», — констатировал Андрей Фалалеев.

В ходе заседания руководитель КФУ сообщил, что с сентября вуз переходит в опытный режим новой модели бюджетирования. Для каждой образовательной программы, соответственно доходам и расходам, будет  формироваться свой бюджет, который корректируют Центры финансовой ответственности — кафедры, далее академии, что даст возможность тратить и зарабатывать средства.

В «майских указах» Президент РФ отмечал, что увеличение экспорта российского образования – это одна из приоритетных целей страны. Сегодня КФУ находится в ТОП-5 вузов РФ по количеству иностранных студентов.

«Лидером, безусловно, является Медицинская академия. У структурного подразделения есть опыт, успешные проекты, есть понимание и подготовленные преподаватели, чтобы увеличивать этот тренд», — заявил Андрей Фалалеев.

Прорывом в деятельности вуза и. о. ректора считает устранение двухгодичного отставания от программы выполнения «ФЦП развития Крыма и Севастополя». 6 объектов, на которых числится 8 зданий, благодаря содействию «Крым НИИ проект» в этом году получили положительные заключения Главгосэкспертизы.

В своем выступлении Андрей Фалелеев озвучил болезненные вопросы ремонта общежитий и пути их решения. В деятельности студенческих сообществ отметил стремление молодежи изменить окружающее пространство, сделать его таким, как представляется. Пример тому — конкурс «Живые города» и «Измени пространство, в котором живешь». Обратил внимание, что основные виды работы со студентами: гражданско-патриотическая деятельность, духовно-нравственное воспитание — это области, без которых нельзя обойтись, потому что это становление личности, элементы не менее важны, чем знания.

Андрей Фалалеев поздравил победителей конкурсов Российского научного фонда: математика Федора Стонякина, историка Татьяну Смекалову и химика Виктора Шульгина, оценив их достижения как новый уровень, к которому должен стремиться наш университет.

В докладе и.о. ректора обратил внимание, что сегодня в вузе научная составляющая имеет положительные тенденции: получены три Президентских гранта, 39 грантов РФФИ, возрастает публикационная активность.

«Огромное значение для университета имеет объединение двух компетенций — профессора Константина Ефетова и профессора Владимира Бержанского. Именно таким образом, — считает Андрей Фалалеев, — должна развиваться дальше наша Программа развития»

И. о. ректора назвал ещё один важный инструмент, который был создан за последнее время – это Институт развития Крыма. А также отметил активное участие ученых КФУ в исследованиях пещеры «Таврида». В дальнейшем планируется сохранить этот научный объект для страны, Крыма и университета и представить его на открытых инновациях в Москве — Сколково как один из уникальнейших.

В 2016-2017 учебном году было защищено 47 диссертаций из них 7 докторских. В ходе мероприятия Андрей Фалалеев поздравил коллег и в торжественной обстановке вручил соответствующие дипломы, а также грамоты и благодарности за многолетний, добросовестный труд и плодотворную деятельность.

Виктория Малыхина
Пресс-служба КФУ